От лавочек до монументов. Парк Победы приводят в порядок после зимы

Фото: Елена Краснова

Парк Победы, расположенный в Дорогомилове на Поклонной горе, обновляют по прошествии зимнего сезона. Здесь моют дорожки, очищают от пыли и грязи фасады зданий, памятники, красят лавочки, урны.

Фото: Елена Краснова

Уже обновили один из самых высоких (141,8 м) обелисков не только Москвы, но и России – монумент Победы, расположенный на площади рядом с Вечным огнем.

Фото: Елена Краснова

Для очистки памятников используют специальные моющие средства, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду. В их состав входят биоразлагаемые компоненты.

Фото: mos.ru

Для того, чтобы добраться до труднодоступных мест, привлекают спецтехнику. Стоит отметить, что промывку можно выполнять только после того, как установится положительная температура воздуха. В противном случае может образоваться наледь, способная повредить элементы конструкции. К слову, максимальная высота, на которую поднимаются рабочие, составляет 70 метров. По словам специалистов, выхлопные газы, частички грязи с проезжей части, которые оседают на монументе, обычно не поднимаются выше этой отметки. Территорию парка благоустраивают специалисты ГБУ «Гормост», а также ГБУ «Автомобильные дороги». На время работ вход на его территорию для отдыхающих не ограничен.

Фото: Елена Краснова

Одной из достопримечательностей парка Победы являются огромные цветочные часы. Традиционно, их запускают 1 мая, а клумбы начинают оформлять в конце апреля. В темное время суток цифры и контур циферблата подсвечиваются. Механизм цветочных часов расположен в земле. Благодаря гидроизоляции он не подвержен воздействию влаги. За тем, чтобы хронометр всегда показывал точное время, следят специалисты. В случае необходимости, они корректируют настройки.

Еще одной особенностью парка является фонтанный комплекс «Годы войны». Он является одним из самых крупных в Москве. В 2019 году его отремонтировали: восстановили герметичность чаш, гранитную облицовку, заменили устаревшие инженерные коммуникации. Ждать его открытия осталось недолго. Традиционно, сезон фонтанов столице стартует в конце апреля.

-- Елена Краснова


← Как посадить дерево во дворе? На вопросы читателей отвечает Екатерина Тамуленис

→ Более 140 фасадов домов в ЗАО отремонтируют в 2021 году


©