Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новом подходе к развитию социальной сферы столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новом подходе к развитию социальной сферы столицы Фото: mos.ru

Социальная сфера Москвы развивается за счет обратной связи с людьми, введения электронных сервисов и доброжелательного подхода к гражданам. 

«Наши системы более человечными должны становиться, более клиенториентированными, клиентоцентричными, как сейчас модно говорить, — сказал глава города Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1». — То же самое в здравоохранении: оно же сегодня не само по себе работает, оно в окружении коммерческих клиник работает, федеральных, межрегиональные услуги оказываются медицинские. Мы в конкурентной среде находимся».

Среди главных нововведений последних лет он назвал цифровизацию госуслуг и здравоохранения. Так, портал mos.ru дает москвичам доступ к более 380 электронным сервисам. А с введением электронной медицинской карты москвичи получили доступ к информации о приеме врачей, рецептах, результатах исследований и анализах, которую можно получить без посещения поликлиники. Новые стандарты обслуживания вводят в центрах госуслуг «Мои документы» – причем не только в Москве, но и по всей стране. Теперь в них уделяют большое внимание обратной связи от граждан. Такой подход не только улучшит качество государственных услуг, но и позволит вывести их на новый уровень.

В сфере соцзащиты недавно открылся единый координационный центр стационарного социального обслуживания. Теперь москвичи, нуждающиеся помощи соцработников или переезде в специальные учреждения, получают сопровождение специалистов на всех этапах. Для людей, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, горожан с психическими заболеваниями и пожилых людей, не способных к самостоятельной жизни, в Москве работают 32 организации стационарного типа.

Ранее отмечалось, что единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности объединяет более 3,5 тысячи некоммерческих организаций. И правительство Москвы их активно поддерживает. Только в прошлом году на эти цели правительство Москвы выделило более миллиарда рублей.

Городские мероприятия и проекты проходят при поддержке добровольческих организаций. В их работе участвует как молодежь, так и люди старшего поколения. Последние не только участвуют в меропритиях, но и делятся своим опытом с начинающими добровольцами. Всех добровольцев столицы объединяет ресурсный центр «Мосволонтер». Сегодня он стал крупнейшим центром поддержки волонтерского движения в России. В его деятельность вовлечены свыше 580 тысяч москвичей.


← День памяти артиста. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием Георгия Вицина

→ В Москве пройдет международный форум Smart Cities Moscow


©