День памяти артиста. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием Георгия Вицина

19.04.2021 Культура

День памяти артиста. Смотрим ленты «Мосфильма» с участием Георгия Вицина Фото: кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» режиссёра Константина Воинова 1964 г.

18 апреля исполнилось 104 года со дня рождения величайшего актера, мастера комедии, народного артиста СССР Георгия Вицина. Его не стало в 2001 году. Дебютировал Вицин в кино в 1945 году – в мосфильмовской картине «Здравствуй, Москва!», сыграл скромного железнодорожник на станции «Дольск».

Широкую известность актёру принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Леонида Гайдая - «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Все эти картины были сняты в разное время на главной киностудии страны. Вицин был невероятно убедителен в роли пьяниц, переиграл множество персонажей – забулдыг, а сам не пил, не курил, вел здоровый образ жизни, увлекался дыхательной гимнастикой йогов. Говорят, что в «Кавказской пленнице» актёру всё-таки пришлось отведать пива, поскольку напиток из шиповника в кадре не выглядел правдоподобно, не давал пены. Запомнились зрителям работы актера в фильмах «Джентльмены удачи» (Хмырь) и «Женитьба Бальзаминова» - Михайло Дмитриевич (Миша) Бальзаминов. До преклонного возраста Георгий Вицин выглядел очень молодо. В сорок шесть лет сыграл двадцатипятилетнего Мишу Бальзаминова, правда актера долго и тщательно гримировали.

В роли Миши Бальзаминова режиссер картины Константин Воинов хотел снять только Георгия Вицина, он с юности мечтал об экранизации трилогии Александра Островского «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова». (За чем пойдёшь, то и найдёшь)». Десять лет прошло между замыслом и началом съемок, потому актеру приходилось прибегать к ухищрениям: рисовать веснушки, носить кудрявый парик, добавлять в тональный крем красную краску, придавая лицу молодой румянец, худеть на стадионе, играя в футбол, следить за осанкой и походкой. Кстати, многие сцены фильма требовали бесконечных повторов, так поцелуй героев Нонны Мордюковой и Георгия Вицина сняли только с 29-го дубля. Одну из лучших своих ролей у Гайдая в фильме «Не может быть!» (новелла «Свадебное происшествие» ) Вицин сыграл случайно. Папашу Катерины должен был исполнить Юрий Никулин, но не смог, так как был занят в цирке. А вот у Вицина время на создание персонажа нашлось, и зрители ему за это благодарны. Посмотреть все перечисленные ленты можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно и в отличном качестве.

-- Рита Долматова


← Более 140 фасадов домов в ЗАО отремонтируют в 2021 году

→ Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новом подходе к развитию социальной сферы столицы


©