Цвет небесный: о технике традиционной набойки на ткани расскажут в клубе-мастерской «Красный сарафан»

20.04.2021 Культура

Цвет небесный: о технике традиционной набойки на ткани расскажут в клубе-мастерской «Красный сарафан» Фото: ТКС «Кунцево»

Клуб-мастерская «Красный сарафан», который работает на базе Центра досуга и творчества ТКС «Кунцево», известен на весь район и далеко за его пределами. Мастерицы лоскутного шитья уже не раз удивляли публику необычными экспозициями. А теперь там представят выставку друга клуба — художника-монументалиста Ольги Носенко. В среду, 21 апреля, Ольга выступит в клубе с лекцией «Техника набойки на ткани в традиционных культурах России и Грузии». Встреча пройдет в рамках литературно-художественного проекта «Синяя грузинская скатерть». Об этом рассказала руководитель клуба «Красный сарафан» Елена Феодосьевна Воронова.

- Ольга — большой художник, дизайнер по ткани, который работает с текстилем уже второй десяток лет. Выставка, которую она представила, разделена на две части. Одна часть посвящена традиционной синей грузинской скатерти. Такая набойка по ткани — это древнее грузинское ремесло, как наша хохлома или павловопосадский платок. А Ольга сделала свой авторский проект в этой технике — несколько скатертей, посвященных дружбе Бориса Пастернака с грузинскими поэтами Паоло Яшвили и Тицианом Табидзе, - говорит Елена Феодосьевна.

А вторая часть выставки — это проект «Борьба добра и зла». Это квадраты из джинсовой ткани, где Ольга, используя вышивку, пуговицы, стежку и другие техники, показывает события из нашей жизни. Каждому в работах видится что-то свое, и выводы зрителю предстоит делать самостоятельно.

- Мы будем рады всем как на лекции, так и на выставке. Одна просьба: соблюдать меры безопасности. Мы просим всех посетителей нашего Центра надевать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Это важно, чтобы приостановить распространение опасного вируса, - добавила Воронова.

21 апреля в 15.00 Ольга Носенко расскажет о техниках набойки на ткани в традициях России и Грузии. Гостей ждут по адресу ул. Вересаева, 17. Вход свободный. А осмотреть экспозицию можно будет по тому же адресу до 3 мая.

-- Наталья Лужнова


← В парке «Фили» пройдет концерт Top Fili Guitar Fest-2021

→ Форма времени. В музее-панораме «Бородинская битва» пройдет лекция о советском модернизме


©