Форма времени. В музее-панораме «Бородинская битва» пройдет лекция о советском модернизме

20.04.2021 Культура

Форма времени. В музее-панораме «Бородинская битва» пройдет лекция о советском модернизме Фото автора

24 апреля в 14:30 в музее расскажут о советском модернизме в архитектуре. Разговор пойдет о здании панорамы на Кутузовском проспекте, 38, построенном в 1960-е годы, как о символе «оттепели».

В начале 1950-х годов прошел архитектурный конкурс на проект музея Бородинской панорамы. Большая часть предлагаемых концепций основывалась на привычной форме ротонды, но к моменту начала работ неоклассицизм уже «сошел со сцены». Архитекторы выступили с неожиданным предложением.

Гости музея узнают, как свобода и технический прогресс повлияли на архитектуру здания, найдя свое выражение в его форме и конструкции, почему зодчие не испугались экспериментировать с объемами. Слушатели лекции смогут познакомиться с первыми проектами музея, которые остались на бумаге, и оценить масштаб и красоту воплощенного в жизнь.

Напомним, что в основе композиции музея - 23-метровый цилиндрический объём из стекла и бетона. По бокам от него - два крыла с фасадами, украшенными мозаичными панно «Народное ополчение и пожар Москвы» и «Победа русских войск и изгнание Наполеона». В оформлении здания использованы трофейные орудийные стволы. Записаться на лекцию «Форма времени. Светский модернизм в архитектуре» помогут по телефону: 8 (499) 148 19 27.

-- Рита Долматова


← Цвет небесный: о технике традиционной набойки на ткани расскажут в клубе-мастерской «Красный сарафан»

→ Мастер сказочного жанра работал на «Мосфильме»


©