Чудесный сад. Нужно ли бороться с лишайником и когда белить деревья?

Чудесный сад. Нужно ли бороться с лишайником и когда белить деревья?

Увидев на деревьях в своем саду разноцветный нарост, палитра которого может быть весьма разнообразной (от белого цвета до ярко-желтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зеленого, синего, серого, черного), многие задаются вопросом: что же это такое, и не наносят ли ущерб растениям данные организмы?

Взаимовыгодное сотрудничество

Как правило, так выглядит лишайник – это симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Они совместно живут и друг без друга фактически не могут находиться. Лишайник служит «домом» для водорослей, он их защищает от солнечного света, пересыхания. В свою очередь водоросли с ним делятся полезными веществами, вырабатываемыми в процессе фотосинтеза. Также лишайник питается микроэлементами, которые на нем оседают во время тумана, дождя. О том, вредит ли он деревьям, мы спросили у агронома, ландшафтного дизайнера парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября Алексея Бабина.

Безопасное соседство

«Лишайник не прорастает внутрь дерева, он закрепляется на старой коре. То есть, в принципе, никакого пагубного воздействия на растение не оказывает. К слову сказать, если вы обнаружили лишайник на участке, будьте уверены в том, что воздух на его территории достаточно чистый», - объясняет специалист.

Лишайники могут жить даже на камнях, из чего можно сделать вывод о том, что они точно не внедряются глубоко в кору, а просто закрепляются на ее поверхности. Стоит также отметить, что лишайник не может проникнуть на такую глубину, чтобы добраться до питательных веществ.

Отвечая на вопрос, могут ли под ним скрываться вредители, Алексей ответил - нет. Никакие жуки и прочие насекомые там не заводятся, поскольку организм выделяет вещества, которые не нравятся насекомым. Таким образом, он сам себя защищает, держит в чистом, стерильном состоянии.

Приведите сад в порядок

Как правило, лишайники появляются в старых, загущенных посадках. Там много влаги и достаточно темно. Такой сад считается подзапущенным.

Если же вам не нравится внешний вид деревьев, самый простой способ, который поможет избавиться от лишайника – обработать кору пятипроцентным раствором железного купороса. «Не нужно чистить металлическими щетками, как иногда рекомендуют в некоторых справочниках. Таким образом можно повредить кору. Это будет гораздо хуже, нежели просто оставить лишайник в покое, - считает Алексей. - И прежде чем выполнять такие процедуры, необходимо для начала заняться своим садом. Поскольку лишайник – показатель того, что деревья нуждаются в санитарной обрезке: следует проредить крону, удалить сухостой».

Нужно ли белить весной?

Сейчас встречается много статей, авторы которых говорят о необходимости весной белить стволы. Побелку, в том числе, рекомендуют от лишайников, различных вредителей. Но в настоящее время, по словам специалиста, выполнять такие работы довольно бесполезно. Побелка нам нужна только в одном случае – когда мы защищаем стволы от весеннего солнца.

«В феврале-марте, когда светит солнце, а снег еще лежит, кора нагревается, начинается сокодвижение. Ночью у нас ударяет сильный мороз и в этих местах образуется морозобоина. То есть кора может разойтись и в ней появится щель, микротрещины,- предупреждает Бабин. - В поврежденный ствол легко проникает влага, споры грибов, в итоге не исключено, что возникнет какое-либо заболевание. Чтобы этого не допустить, нам необходимо белить деревья. Поздней осенью следует обработать ствол молодого дерева. У взрослых, старых растений кора достаточно мощная и не подвержена воздействию солнечного света».

Барьер для насекомых: миф или правда?

Также есть мнение, что благодаря побелке удастся защитить деревья от различных вредителей. Но это заблуждение. «Для насекомых она не является препятствием. Муравьи, как носили тлю к свежим почкам, так они и будут бегать по побелке. Для них она не является преградой. Побелить весной стволы деревьев можно только для придания им аккуратного вида. Это, в общем, чисто эстетический аспект», - отмечает агроном.

О муравьях и тле

Кстати, не всем, наверное, известно о симбиозе двух видов насекомых. Весной муравьи транспортируют тлю и рассаживают ее на листьях садовых или огородных культур. Поглощая соки растения, тля, таким образом, получает необходимые для жизнедеятельности белки, а сахара выводит из своего организма в виде сладких капель. Их называют падью или медвяной росой. Муравьи собирают эту жидкость. Они охраняют тлю от божьих коровок и птиц, которые ей питаются. Для этого на стеблях строят специальные укрытия. Если растение заболевает, муравьи переносят тлю на молодые и сочные побеги. А перед наступлением зимы забирают ее в муравейники.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com


← Наталья Сергунина: московские экспортеры теперь могут подавать заявки на городские субсидии на mos.ru

→ В «Мастерской Петра Фоменко» - долгожданная премьера


©