В ЗАО обсудили миграционную ситуацию в Москве и готовность к эксперименту по внедрению электронных паспортов

В ЗАО обсудили миграционную ситуацию в Москве и готовность к эксперименту по внедрению электронных паспортов

22 апреля в гостинице «Украина» на западе столицы состоялось совместное заседание Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям и Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы.

На встрече прошло обсуждение миграционной ситуации в Москве на сегодняшний день и актуальных вопросов, связанных с нововведениями в миграционной политике.

Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве Дмитрий Сергиенко сообщил, что количество мигрантов в столице снизилось на 21% по сравнению с предыдущим годом - их стало около 789 тысяч, в то время как в 2020 году их насчитывалось более миллиона человек. Он отметил, что около 93% из них из стран, для которых в России не требуется виза. Лидируют граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана.

- За первый квартал этого года сохраняется тенденция уменьшения количества фактов постановки на учёт иностранных граждан на 41,4%. Наибольшее количество иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на учёт, первично прибыли в Москву для осуществления трудовой деятельности, они составляют 64%. При этом наблюдается увеличение на 42% количества иностранных граждан, поставленных на учёт в связи с продлением срока пребывания, - добавил Дмитрий Сергиенко.

Кроме того, он подчеркнул, что процедура получения патента на работу иностранным гражданином упрощена, его выдают всего за 7 дней.

Вместе с приглашёнными участниками члены Общественной палаты подняли тему готовности Москвы к проведению эксперимента по внедрению электронных паспортов.

Советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Андрей Ким рассказал, что паспорт с электронным носителем представляет из себя пластиковую карту, содержащую электронный носитель информации с бесконтактным интерфейсом, также может использоваться в определённых случаях, установленных законодательством, наравне с паспортом, мобильный идентификатор гражданина - мобильное приложение, которое устанавливается на смартфон. В визуальной части электронного паспорта будут располагаться все те же сведения, которые сейчас есть в бумажных паспортах, кроме того, на нём будет QR-код. Предполагается возможность записи таких данных, как полис ОМС и водительское удостоверение.

В заседании участвовали представители профильных Департаментов города Москвы, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, ГБУ «Миграционный центр».

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок


← В Крылатском районе объявили победителей конкурса талантов

→ Новая Москва. В ТиНАО построят дома и дороги


©