Ответы префекта Западного округа Алексея Александрова на вопросы жителей округа
Мы продолжаем публиковать ответы префекта Западного округа Алексея Александрова на вопросы, которые прозвучали на его встрече с жителями округа, состоявшейся в Дорогомилово.
О свете в парках и будущем набережной
«У нас в районе Фили-Давыдково есть Давыдковский микропарк, к сожалению, недостроенный. Там красиво, все хорошо. Но в три часа ночи там ходить страшновато. Когда его доделают?»
– Это зона ответственности департамента природопользования. По просьбе управы и при поддержке префектуры было направлено ходатайство о приведении Давыдковского микропарка в порядок, в том числе - об установке освещения. Работы были запланированы, но, к сожалению, подрядчик обанкротился. Это продолжается уже второй год. Обещаю, что дожмем эту проблему и все решим в ближайшее время, доведем до ума, там замечательное место, красивое.
«В районе Дорогомилово нет ни одного более-менее зеленого массива, который можно назвать парком, кроме набережной. Территория набережной Тараса Шевченко запущена и много лет не благоустраивалась. С развитием транспортной инфраструктуры Дорогомилово становится зажатым между гигантскими магистралями и у жителей вообще не остается зеленых территорий, даже мало-мальских.»
– Набережная Тараса Шевченко – одно из наших самых красивых мест и её территория должна быть благоустроена. «Москомархитектура» разыграла тендеры на благоустройство берегов Москва-реки и территория Западного округа там занимает не самое маленькое место. Документы должны быть готовы в начале следующего года. В конкурсе участвуют и итальянцы, и французы. Я думаю, что проект будет хороший и красивый.
О стоках в реку и хлопушках на берегу
«На Москве-реке стоит очень много дебаркадеров. Основная причина загрязнения нашей реки чаще всего происходит от них. Мы писали запрос в «Мосводоканал», но нам ответили, что никаких договоров на обслуживание стоков канализации с ними не было заключено. Какие меры будут приниматься по очистке Москвы-реки от этой грязи?»
– В соответствии с Водным кодексом РФ, вся вода разделена. Москва-река является федеральной собственностью. Город никаких разрешений на установку этих дебаркадеров не дает. Война с ними ведется с переменным успехом. Мы отключаем дебаркадеры от береговых точек, владельцы кричат, что им подключение не нужно, отплывают, через два часа возвращаются, опять привязываются и все продолжается дальше. Позиция федеральных контрольных органов в этом вопросе достаточно слаба. Но я думаю, что вместе с разработкой проектной документации по обустройству Москвы-реки встанет и вопрос нахождения дебаркадеров в том или ином месте. Будем бороться дальше.
«Возобновились салюты на набережной Тараса Шевченко. Люди ночью не могут спать. Салютующих поймать достаточно сложно. Они приезжают на легковых машинах на набережную, туда, где была фабрика, отстрелялись и уехали. Полиция приезжает, когда уже никого нет. Это происходит в час ночи. Реально большая проблема для огромного числа жителей. Просьба организовать рейды полицейских по пресечению этого безобразия.»
– Вопрос очень серьёзный. Я попрошу начальника УВД по Западному округу выработать четкий алгоритм действий, с тем, чтобы работать на упреждение. Возможно, на набережной должен быть установлен пост, даже при том, что в УВД идут сокращения.
О посадках деревьев и тополином пухе
«В какие организации нужно обращаться при посадке деревьев и кустарников в районе Дорогомилова?»
– В управу. Сейчас формируется запрос, сколько, чего и где высаживать. По идеологии защитников природы, скажем так, деревья надо садить либо ранней весной, либо поздней осенью. Мы готовы направить заявку в департамент для того, чтобы бесплатно получить деревья, кустарники и сажать их там, где просят жители. Мы заинтересованы в том, чтобы деревьев было больше.
«В районе Дорогомилова много тополей. Каждый год тополиный пух мешает аллергикам. С этим как-то можно бороться?»
- Боремся. Больше мы эти деревья не высаживаем. Сажаем рябину, берёзу, сирень и другие деревья. Тополям проводим обрезание, кронирование сверху, чтобы сократить количество пуха, но самое главное все же, новых посадок не производим. Так что тополиного пуха больше не будет.
О «лежачем полицейском» и парковке на Ермолова
«В 2012 году в районе Дорогомилово было решено установить два лежачих полицейских около школы № 56, потому что там произошел несчастный случай. На встрече с вами в 2013 году мы напомнили о том, что нужно бы их установить. Сейчас 2015-ый, но лежачих полицейских нет до сих пор...»
- Я прошу главу управы заняться этим.
«Добрый вечер. Такой вопрос. Я с 1958-го года живу на Кутузовском проспекте. Раньше около дома №26 была палатка. Ее снесли. Перенесли к дому №22. И эту палатку снесли. Не осталось ни одной торговой точки с недорогими продуктами. Как это понимать?»
– Существует система дислокации. Если вы считаете, что нужна палатка –обращайтесь к муниципальным депутатам, они подготовят обращение на имя префекта, я отправляю в департамент торговли, на городской межведомственной комиссии мы включим эту точку в место дислокации, после чего пройдет конкурс на право занимать это место и торговать определенным видом продукции. Обращайтесь к своим депутатам, я думаю, что мы поправим эту ситуацию.
Где надо просто навести порядок
- Есть у нас в Дорогомилово стадион «Метеор». Хороший, летом – футбол, зимой – каток. На стадион приезжает большое количество народу, а парковаться особенно негде. В связи с этим улица Ермолова вся заставлена, да еще и поливальные машины стоят. Там есть, как я понимаю, техническая возможность сделать парковку, потому что неизведанных мест за ним, там, где не ступала нога человека, достаточно много. Можно как-то решить?»
– Территория, где сейчас поворот на Барклая, будет комплексно рассмотрена, будет сделан выход на Северный дублер Кутузовского проспекта. Там, я понимаю, ГСК, гаражи стоят, их не много, потом идет площадка, где находится автобусный парк…
– Да, там чуть правее есть еще неизвестная площадка
– Там еще база больших машин, и гидравлика, где они заправляются водой. Всю эту площадку проектировщики будут разрабатывать в совокупности с Северным дублером.
- Приблизительные сроки не подскажете?
– Я думаю, что это начало следующего года. Потому что они уже приступают к разработке проектно-сметной документации. И я полагаю, что 2016-й год – это уже выход на территорию.
- То есть зиму надо пережить?
- Да. Там надо просто навести порядок.