Однажды в провинции. Прогулка начинается от железнодорожной станции с очень кинематографичным названием: Рабочий поселок

Наша сегодняшняя прогулка начинается от железнодорожной станции с очень кинематографичным названием: Рабочий поселок.

И дело не только в одноименном фильме Владимира Венгерова. В центре бывшего города Кунцево все пропитано ностальгией по временам далеких 1950-1960-х годов. Проще всего попасть на станцию Рабочий поселок – на электричке от Белорусского вокзала. Двадцать минут и мы на месте. Платформа небольшая, но важная. Кроме как на электричке добраться в кварталы вокруг станции затруднительно – метро далеко. Кроме того, Рабочий поселок, как и другие станции Белорусского направления, соединяет огромное расстояние по области через Москву в один маршрут: от Можайска на западе и до Серпухова на крайнем юге Подмосковья.

Выходим с платформы по правую сторону по ходу поезда, на улицу, названную в начале 1960-х, в честь известного украинского писателя Ивана Яковлевича Франко (1856–1916 гг.). На платформе обратите внимание на старое здание вокзала. Будем надеяться, что эту прекрасную архитектурную «цитату» из прошлого сохранят для потомков, таких станционных построек в Москве осталось считанные единицы. Белорусской дороге, кстати, повезло: на соседней станции Кунцево сохранился старинный вокзал, выполненный в неоготическом стиле. Изящное здание возведено в 1899 году по проекту архитектора Ивана Ивановича Струкова (1864–1945 гг.), который является также автором проекта нынешнего Белорусского вокзала.

Проходим по платформе обратно к Москве до самого конца и затем выходим на улицу Леси Украинки. Она перпендикулярна железной дороге. Магазин «Лента», стоящий на углу, послужит вам ориентиром. Направляемся до пересечения с Кунцевской улицей.

Улица Леси Украинки была застроена еще в составе города Кунцево, и в то время называлась улицей Дзержинского. При включении Кунцева в Москву (это произошло в 1960 году) название некоторых улиц заменили из-за повторений.

Страна Лимония на улице Сталина

В самом начале наш маршрут не слишком примечателен: пятиэтажки спрятались среди панелей 1970-х, о старом Кунцево здесь мало что напоминает. Но уже на перекрестке с Кунцевской улицей нас ожидает приятный сюрприз. Дом № 13 – великолепный образчик архитектурного прошлого: крепкий, светлый, с изящными лепными вставками на фасаде.

Почти напротив него (Кунцевская, 6) находилось еще одно примечательное сооружение – Дом пионеров. Но этот памятник эпохи 1950-х не сохранился. На его месте новое здание, а жители с ностальгией вспоминают на местных интернет-форумах, как они ходили в Дом в кружки и секции и то, что здание и площадь вокруг него остались теперь только на кинопленке. Например, в фильме 1990 года «Система «Ниппель».

После дома № 13 мы поворачиваем направо и идем по зеленому, тихому и в чем-то похожему на провинциальный (в самом хорошем смысле этого слова) бульвар. Это и есть улица Кунцевская. Мы попали в центр исторического квартала с неофициальным, но любопытным названием «Страна Лимония». В свое время мы изучили «Лимонию» достаточно подробно, поэтому сегодня посмотрим только основную часть района. Считается, что необычное название жилого района появилось, благодаря единой архитектурной стилистике и ярко-желтой окраске (ныне потускневшей) местных зданий. В начале 1950-х годов на части территории бывшего Кунцевского военного лагеря (между улицей Ярцевской и железной дорогой) появилась комплексная жилая застройка в виде прямоугольных замкнутых кварталов. Главной осью всего комплекса служила улица Сталина (позже – Кунцевская улица) с центральным бульваром. Она начиналась с востока от перпендикулярной ей улицы Ленина (с 1965 – Полоцкая улица, мы скоро ее увидим), и заканчивалась на западе улицей Зои Космодемьянской (с 1962 года – Партизанская улица).

Архитектура домов представляла собой облегченный вариант советского ампира 1950-х. Конечно, здесь все было не так величественно как на Кутузовском или Ленинградском проспектах. Но крепкие малоэтажки тоже имели свои собственные, эффектные детали: фасады были украшены балконами, эркерами, карнизами и лепными элементами. Во дворах было много зелени, в некоторых из них были предусмотрены даже фонтаны.

Легендарный цвет зданий «Лимонии» не менялся десятилетиями.

За последние годы часть старых домов заменили современные высотки, но часть сохранилась. Вы можете увидеть их, стоит только заглянуть вглубь квартала подальше от станции Рабочий поселок.

Существует и другая версия происхождения названия «Лимония». 

По некоторым данным после войны в этих местах размещался исправительно-трудовой лагерь. Труд заключенных использовался не только на строительстве различных объектов в Москве и области, но и на плодоовощной базе. Считается, что суровая реальность и одновременно мечта, как в строчках из песни о «стране Лимонии, где вечно пляшут и поют» также могло породить такое название.

В наши дни этот тихий, спокойный район – мечта многих горожан. Несмотря на близость к центру Москвы, на Кунцевской улице признаков мегаполиса немного, зато достаточно деревьев и простора. В этом квартале полное ощущение, что находишься в Москве полувековой давности. И кажется, иногда, странным, что никто здесь больше не играет в шахматы или домино, а из окон домов не слышен по радио голос Шульженко...

Парк на холме

Через пять минут подходим к улице Полоцкой (перпендикулярно Кунцевской). Поворачиваем направо. Полоцкая более шумная и современная, но приметы 1950-х есть и здесь. По нечетной стороне улицы, похожей на широкий бульвар, находится д. 21 – старейшая из сохранившихся построек 1950-х. Это средняя общеобразовательная школа № 806 – одна из известных и старых школ Западного округа.

В 1950 году в Рабочем поселке Кунцево было построено самое высокое сооружение с колоннами при входе – пленные немцы возвели госпиталь. Но затем это здание решено было отдать школе, которая была открыта 1 сентября 1950 года как школа №10. Как только город Кунцево вошел в состав города Москвы, школа №10 стала школой №806. С тех пор ее выпускниками стали более 2000 учеников.

Доходим по Полоцкой до конца (почти до железнодорожных путей), и при пересечении с улицей Ивана Франко поворачиваем налево. Теперь все просто. Идем по улице до большого парка. Слева хрущевки и много деревьев. Справа проезжая часть, за ней железнодорожное полотно, вблизи которого на зеленых лужайках местные жители любят устраивать пикники.

Внимание! Перед вывеской «Мойка», улица Ивана Франко резко поворачивает направо. Следуйте за ней. Железная дорога вам ориентир – мы всегда движемся параллельно полотну. Еще буквально сто метров и после автозаправки мы оставляем пыльную дорогу и переходим на жилую территорию. Дорожка вдоль улицы выведет через пару минут сначала в вытянутый сквер со спортивными и детскими площадками. А затем в большой зеленый парк на холме.

После детской площадки вы увидите слева современное здание спортклуба. А за ним здания театра «Аквамарин» и префектуры Западного округа. Кстати, обратите внимание на местный театр. Все лето на его сцене идет мюзикл по роману Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Морские приключения, пиратские сражения, яркие танцы и песни, словом приятное место для завершения прогулки, тем более, если вы с детьми. Прогуляйтесь по большому ухоженному скверу. С возвышенности открывается красивая панорама современного города.

Перед вами Молдавская улица и Рублевское шоссе, уводящее в сторону Суворовского парка и далее к берегу Москвы-реки. После прогулки спускайтесь вниз, к окраине парка и к станции метро «Кунцевская».

В следующий раз мы с вами встретимся далеко от центра города – на берегах реки Сетунь. А пока приятных открытий и легкой прогулки!

--

Музыкальный театр «Аквамарин». Станция метро «Кунцевская»
Режим работы кассы: пн.
вс. 9.00–22.30
www.circ-a.ru

-- Олег Рассохин, Фото: Кирилл Журавок


← Ответы префекта Западного округа Алексея Александрова на вопросы жителей округа

→ Сотрудник МЧС Западного округа вошёл в тройку лидеров Москвы