Готовим пасхальный кулич своими руками: простой рецепт и три варианта глазури
Приближается большой праздник для всех православных христиан – Светлая Пасха. В этом году торжества пройдут 2 мая.
Ни один стол в этот день не обходится без крашеных яиц, творожной пасхи и кулича. Рецептом последнего поделилась мастер производственного обучения МОК «Запад» Валентина Леонидовна Рыжак.
Кулич — блюдо сытное и сладкое, в древности оно готовилось из тех продуктов, которые нечасто были в меню. Времени на его выпечку тоже требовалось немало. Поэтому многие хозяйки до сих пор считают, что выпечка кулича весьма непростое занятие. Однако, это совсем не так — Валентина Леонидовна подобрала легкий рецепт, который осилит даже начинающий кулинар.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 502 г
- сахар — 143 г
- масло сливочное — 110 г
- меланж или яйцо — 100 г
- свежие дрожжи — 20 г
- соль — 1,5 г
- цукаты — 50 г
- изюм — 50 г
- орехи — 25 г
- Данное количество продуктов рассчитано на кулич весом примерно 1 килограмм. Точные пропорции здесь очень важны, поэтому постарайтесь соблюдать их и пользоваться весами. Что касается яиц — вам нужно будет взять два яйца категории С0, разбить их, слегка взбить до однородности, и отвесить 100 граммов, - говорит Валентина Леонидовна.
Получившееся тесто можно выпекать в одной большой форме или разделить на несколько форм поменьше.
Сначала приготовим опару: нужно взять дрожжи, 50 мл теплой воды или теплого молока, столовую ложку сахара и немного соли. Смесь перемешиваем до однородности, прикрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Подойдет чуть прогретая выключенная духовка, приоткрытая микроволновая печь, водяная баня. А некоторые хозяйки просто укутывают опару во что-то теплое и ставят поближе к батарее.
К опаре нужно добавить муку, сахар, соль, хорошенько все перемешать. После растопить сливочное масло, добавить к нашей смеси и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно — достаточно пары минут.
Далее — время расстойки. Миску с тестом прикрываем чуть влажным полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. По истечении часа тесто надо обмять и подержать в теплом месте еще минут на 20. Затем снова обмять — на этом этапе добавляем цукаты, изюм и орехи.
- Изюм я настоятельно советую замочить в кипятке перед введением в тесто. Этому есть несколько причин. Так он будет мягче и вкуснее, набухший изюм проще как следует вымыть, а кроме того, изюм имеет свойство красить тесто, а после замачивания пигмент уйдет, - поясняет Валентина Леонидовна.
После добавления начинки тесту надо постоять в тепле еще минут 20, далее раскладываем его по формам. Можно использовать одноразовые бумажные формы для кулича — такие перед Пасхой появляются во всех магазинах. А можно купить металлические, разъемные — правда, перед закладкой теста их придется хорошенько смазать маслом или сделать «французскую рубашку»: смазать форму маслом и присыпать мукой.
Заполняйте форму тестом на две трети: кулич будет подниматься, и если наполнить емкость полностью, может пострадать внешний вид. Снова отправляем наши изделия на расстойку на 10-20 минут.
- Перед тем, как отправлять кулич в духовку, можно смазать верхушки взбитым яйцом для красивого «румянца». Но если вы собираетесь покрывать выпечку глазурью, то обойдемся без этого шага, - советует мастер.
Печется кулич около 40 минут при 180 градусах. Однако, может понадобится чуть больше или меньше времени в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяется деревянной шпажкой: проколите ею изделие в центре. Вышла сухой? Кулич готов.
- Если не хотите покрывать свое изделие глазурью, то можно просто присыпать сахарной пудрой или орехами — тоже будет вкусно, - рекомендует Валентина Леонидовна.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА
Глазурь — опциональный компонент при выпечке кулича, однако, она не только делает это пасхальное блюдо более вкусным и красивым, но и несет практическую пользу. Покрытые глазурью куличи дольше не черствеют и остаются свежими.
Шоколадная глазурь
- 100 г шоколада
- 1 чайная ложка растительного масла без запаха
Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить до жидкого состояния на водяной бане или импульсами в микроволновой печи. Важно помешивать массу и следить, чтобы шоколад не пригорел.
Когда кусочки полностью растворятся, нужно добавить в массу масло и тщательно перемешать. Покрыть куличи кисточкой или просто обмакнуть верхушки.
- Шоколад можно использовать белый или темный, в зависимости от того, что вам больше нравится. А масло придаст красивый блеск, - объясняет мастер.
Помадка
- сахар-песок - 412 г
- вода – 137 мл
Сахар растворить в воде, уварить «до шарика». Это значит, что если на холодное блюдце капнуть помадку, капля скатается в шарик. В этот момент нужно снять посуду с огня и начать быстро-быстро перемешивать сироп деревянной ложкой, до того момента, пока он не станет белым.
Этой массой также можно покрыть куличи, обмакнув верхушки или распределив помадку кисточкой. А сверху такую глазурь можно присыпать цветными кондитерскими посыпками или рублеными орехами.
Айсинг
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 125 гр
- лимонный сок — 1 чайная ложка
Белок чуть взбить миксером и постепенно вести туда сахарную пудру и лимонный сок. Продолжать взбивать до густоты. Если вы хотите получить более густой айсинг, то можно увеличить количество пудры до 150-200 граммов. А те, кто любит кислинку в кондитерских изделиях, могут добавить чуть больше лимонного сока.