Африка и Гумилев: в библиотеке № 204 создают музей

28.04.2021 Культура

Африка и Гумилев: в библиотеке № 204 создают музей

В городской библиотеке № 204, расположенной в районе Фили-Давыдково на Кременчугской улице, 22, находится Центр культурного наследия Николая Гумилева. Русский поэт Серебряного века родился 15 апреля 1886 года.

«В этой связи, сами понимаете, месяц для нас символичный. Помимо постоянной экспозиции, посвященной его творчеству, в залах размещена временная выставка. Здесь собраны книги с произведениями Гумилева, а также биографические издания», - рассказывает заведующий библиотекой Ефим Кишневский.

На днях на Кременчугской, 22 состоялся моноспектакль под названием «И вот вся жизнь! Н. Гумилёв» с участием артиста театра «Академия слова» Ивана Щеглова. Также здесь организовали лекцию, участники которой узнали интересные факты о поэте.

«Моя мечта – создать в библиотеке музей, посвященный африканскому периоду жизни Гумилева», - говорит Ефим Семенович. Поэт на этом континенте бывал неоднократно. И как путешественник, и как руководитель экспедиции. Он посетил Египет, Французский берег Сомали, Джибути.

«И начало уже положено. Есть несколько экспонатов, связанных с Африкой. К примеру, вот этого чудесного жирафа мне подарила заведующая библиотекой № 206 Лидия Ивановна Жучкова, - отмечает он, указывая на фигурку. – К слову сказать, внести свой посильный вклад в формирование будущей экспозиции может любой желающий. Приносите нам интересные, необычные вещи, связанные с африканским континентом. Они пополнят коллекцию экспонатов».

Также городская библиотека № 204 активно готовится ко Дню Победы. К празднику здесь уже оформили несколько стендов. Многие книги посвящены обороне Москвы. На них представлены произведения как современных авторов, так и писателей-классиков. В частности, издание британского писателя Родрика Брейтвейта «Москва 1941. Город и его люди на войне».

«У нас регулярно бывают новые поступления. Мы стараемся их выставлять на центральных стендах, чтобы читатели могли ознакомиться с книгами. Сейчас среди них «Клуб призрачных отцов» и «Полночная библиотека» Мэтта Хейга», - говорит Ефим Кишневский.

-- Елена Краснова Фото автора


← «Истории в картинках». КЦ «Зодчие» представил онлайн-выставку комиксов

→ В ожидании праздника. В центре «Кутузовский» провели пасхальный мастер-класс


©