Не забудем никогда. В Кунцеве открыли памятную доску, посвященную обороне Москвы

29.04.2021 События

Не забудем никогда. В Кунцеве открыли памятную доску, посвященную обороне Москвы Фотографии предоставлены управой района Кунцево

В лесном массиве, расположенном в Кунцеве между улицами Ярцевской, Академика Павлова и Рублевским шоссе, накануне состоялось торжественное мероприятие. У противотанкового рва открыли памятную доску. Размещенная на ней информация рассказывает об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Кропотливую работу по сбору данных провели ученики и преподаватели школы № 1584. «Наши старшеклассники приняли участие в городском проекте «Мой район в годы войны». Ребята вместе с педагогами искали данные в сети, побывали во многих архивах, общались с поисковиками. В итоге удалось собрать наиболее точные и достоверные сведения о событиях тех лет», - говорит директор школы Кира Ивановна Журавлева. На стенде фотографии людей, рывших окопы на подступах к Москве в 1941 году, схема расположения противотанкового рва.

Выступая на открытии памятной доски, школьники рассказывали о том, что многие улицы района носят имена героев Великой Отечественной войны, среди которых маршал Семен Тимошенко и летчица Екатерина Буданова. «В октябре 1941 года Кунцево становится прифронтовым городом (районом Москвы он является с 1960 года). Здесь начали строиться фортификационные сооружения Московского рубежа обороны: были установлены заградительные ежи, доты и дзоты, рыли окопы и противотанковые рвы», - сообщили докладчики.

«Ребята, вы проделали колоссальную работу. Благодаря установленному сегодня стенду, люди смогут узнавать о героической истории этого места. Ведь далеко не все с ней знакомы», - отметила заместитель главы управы района Кунцево Татьяна Намазова.

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняла участие председатель первичной организации Совета ветеранов района Кунцево Татьяна Воскресенская. Ей было предоставлено право перерезать красную ленточку. Мама Татьяны Борисовны копала в 1941 году ров, фрагмент которого сохранился до настоящего времени между улицами Ярцевской и академика Павлова. По словам Воскресенской, благодаря сплоченности и желанию людей, во что бы то ни стало не пустить врага в Москву, город удалось отстоять.

-- Елена Краснова


← Более 8 тыс московских школьников захотели поучаствовать в фестивале «Кадетская звездочка»

→ В ЗАО проходит школьный этап соревнований Школа безопасности


©