Фасады исторических зданий на Люсиновской улице отремонтируют

29.04.2021 События

Фасады исторических зданий на Люсиновской улице отремонтируют Фото: mos.ru

«Гознак» на Люсиновской улице в 2021 году отремонтируют, отмечается на сайте мэра Москвы.

Работы пройдут в рамках региональной программы капитального ремонта по следующим адресам: Люсиновская улица, дом 64 и дом 66, корпус 1, входящим в ансамбль жилых домов для рабочих фабрики «Гознак».

После переноса столицы из Петрограда в Москву началось перемещение и разных госслужб, в частности связанных с изготовлением банкнот и монет. Службы «Гознака» в 1919 году разместили в районе Мытной и Люсиновской улиц, что и вызвало необходимость устройства жилого массива для проживания работников фабрики.

Квартал, состоящий из 12 фабричных домов, построили в 1926–1927 годах по проекту архитекторов М. Певзнера, Н.А. Алексеева в духе советского авангарда. Он является одним из первых районов массовой конструктивистской застройки 1920-х годов. Все дома изначально были четырехэтажными, а позднее, в 1930-х годах, некоторые из них были дополнительно надстроены двумя этажами.

В ансамбль жилых домов для рабочих фабрики «Гознак» также входит дом по адресу: Люсиновская улица, дом 66, корпус 1. Квартал включен в список объектов культурного наследия.


← На западе столицы оперативники задержали подозреваемого в попытке мошенничества в особо крупном размере

→ ПФР информирует граждан о сроках и порядке денежных выплат


©