День весны и труда. На «Мосфильме» снимали о людях разных профессий

29.04.2021 Культура

День весны и труда. На «Мосфильме» снимали о людях разных профессий Фото: кадр из фильма режиссера Александра Зархи «Высота» 1957 г.

В подборку лент к 1 мая вошли картины Георгия Данелии, Виктора Меньшова, Ивана Пырьева, Александра Зархи, рассказывающие о буднях и праздниках советских летчиков, сантехников, монтажников, трактористов, работников леспромхоза. Профессии у героев разные, но объединяет их одно – жизнелюбие и желание быть нужными.

Фильм Ивана Пырьева «Трактористы» был снят в 1939 году, в период трудовых побед Страны Советов и рассказывал о мастерах скоростной вспашки - трактористах – новаторах, энтузиастах своего дела.

В картине снимались звезды советского экрана: Марина Ладынина, Николай Крючков, Петр Алейников. Роль Назара Думы стала кинодебютом Бориса Андреева, будущего народного артиста СССР, лауреата двух Сталинских премий. В «Трактористах» мелькнул в эпизоде Аркадий Райкин, он исполнил роль неунывающего, пляшущего после тяжелой работы труженика поля. Символ технического прогресса 30-ых – трактор воспринимается и героями ленты, и зрителями как мирный танк. В фильме есть подспудное ощущение надвигающейся войны.

Еще одна классическая лента про труд - «Высота» была сделана уже после войны в 1957 году режиссёром Александром Зархи по одноимённому роману Евгения Воробьёва.

Рассказ о строительстве доменной печи и буднях монтажников тесно переплетается с любовной линей, как и в «Трактористах», герои успевают и строить, и петь, и любить. И опять в «Высоте» снимаются лучшие артисты страны: Николай Рыбников, Инна Макарова, Лев Борисов. О труде, но уже не столь пафосном, а иногда и утратившем смысл, рассказывают картины Георгия Данелии «Афоня» и «Мимино». Здесь уже иные герои и иное время. Фильм «Афоня» про непутевого сантехника, потерявшего себя, стал лидером проката 1975 года, его посмотрели 62,2 млн человек.

Картина «Любовь и голуби» уже не столько о труде, сколько о любви простых тружеников, работников одного из леспромхозов страны. Надежная профессия, сложившийся быт, семья и дети и вдруг – провал, пустота, бездна. Но иногда нужно оступиться, чтобы иди вперед. Фильм «Любовь и голуби» - один из лидеров по количеству просмотров в онлайн – кинотеатре «Мосфильма». Все перечисленные картины можно увидеть на этом ресурсе бесплатно и в прекрасном качестве.

-- Рита Долматова


← «Мосфильм» вошел в список «50-ти легендарных брендов страны»

→ В Москве волонтеры помогают медикам в вакцинации населения


©