Творожная пасха и крашеные яйца: простые рецепты

Творожная пасха и крашеные яйца: простые рецепты

В преддверии Пасхи хозяйки хлопочут на кухне, ведь без традиционных блюд – кулича, творожной пасхи и крашеных яиц – невозможно представить праздничный стол в этот день.

Простыми рецептами с читателями «НЗМ» делятся мастера производственного обучения МОК «Запад» Ирина Ивановна Пахомова и Валентина Леонидовна Рыжак.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Прежде, чем готовить пасху, будет не лишним обзавестись пасочницей — специальной формой в виде четырехгранной пирамиды. Такая форма символизирует Голгофу. Раньше они были деревянными, а сейчас на прилавках все чаще можно встретить пластиковые. Если пасочницу раздобыть не удалось, то пасху можно вложить просто горкой на тарелку.



- Наша пасха будет простой и недорогой, готовится она быстро. А еще она будет относительно низкокалорийной, что очень приятно для тех, кто следит за фигурой, - говорит Ирина Ивановна.

Для того, чтобы приготовить творожную пасху по рецепту мастера, нам понадобятся следующие продукты:

  • 2,5 стакана рассыпчатого творога 9% жирности
  • 1 стакан вареной сгущенки
  • 1/4 стакана сметаны 20%
  • 1/2 стакана цукатов
  • 1/4 стакана изюма
  • 1/4 часть стакана измельченных орехов.


Из этого количества продуктов получится 5 увесистых порций.

Творог нужно протереть через сито или перебить блендером до гладкой однородной текстуры. Добавить туда сгущенку, сметану, изюм, орехи и половину наших цукатов. Перемешать массу до однородности.

- Изюму потребуется дополнительная подготовка — его надо промыть, замочить в кипятке на 10 минут и снова промыть. Во-первых, так он будет более мягким и вкусным, а во-вторых, замачивание позволяет более качественно его вымыть, - делится секретом Ирина Ивановна.

Теперь надо подготовить пасочницу: вымыть, насухо вытереть, и застелить марлей так, чтобы края свисали из нашей формы. Так готовую пасху будет проще достать.

Выкладываем творожную массу в форму и кладем сверху гнет: так пасха выйдет более сухой. Гнетом может выступить бутылка или банка с водой. Под гнетом пасхе достаточно провести ночь — и готово, блюдо можно подавать к столу.

КРАСИМ ЯЙЦА

- Конечно, специальные красители можно купить в магазине, но есть и много натуральных продуктов, которые помогут придать яйцам красивый цвет. И, конечно же, нам нужны яйца с белой скорлупой — на коричневых оттенок может не получиться, - уверена Валентина Леонидовна.

Луковая шелуха



Самый известный способ окрашивания яиц — в луковой шелухе. Можно использовать шелуху от обычного лука — тогда яйца приобретут красно-коричневый цвет. А можно поэкспериментировать с красным луком. В результате скорлупа приобретет оттенок от темно-красного до пурпурного. А можно смешивать шелуху разного цвета. Количество шелухи можно также варьировать в зависимости от насыщенности желаемого оттенка.

Классический рецепт такой: пару горстей шелухи нужно положить в кастрюльку и залить кипятком. Спустя 2-3 часа настой надо слегка подсолить и положить туда яйца. Яйца должны быть комнатной температуры — достаньте их из холодильника примерно за полчаса до окрашивания.

Настой вместе с яйцами и шелухой нужно вскипятить и варить яйца на медленном огне 10 минут. После этого яйца можно сразу достать, а можно оставить в настое на некоторое время — так цвет будет более насыщенным.

Куркума



Еще один способ, который предлагает Валентина Леонидовна — это окрашивание куркумой. Четыре чайные ложки куркумы нужно развести в 1200 мл воды, добавить по чайной ложке соли и уксуса. В эту смесь закладываем яйца, доводим до кипения и варим 10 минут. Для более насыщенного цвета яйца можно подольше подержать в воде. Яйца приобретут насыщенный желтый цвет.

Каркадэ


Чай каркадэ тоже отлично подойдет для крашенок. Оттенок получится очень интересным, сизо-синим.

Нужно взять 4 столовых ложки лепестков на литр воды и добавить к этому составу чайную ложку уксуса. Далее алгоритм уже знакомый — на 10 минут в эту смесь закладываются яйца и варятся на медленном огне. После варки яйца можно оставить в жидкости еще на некоторое время для получения более глубокого оттенка.

Свекла



Яйца, окрашенные свеклой имеют приятный розовый цвет. Одну большую свеклу нужно очистить и натереть на терке. Залить массу одним литром воды, добавить чайную ложку уксуса и заложить туда яйца. Варить их 10 минут. Готово!

- Наверняка вы заметили, что в большинстве рецептов мы используем уксус. Это важный компонент — именно он помогает пигменту закрепиться в скорлупе. Такие яйца не будут красить руки, и оттенок не испортится при попадании воды, - поясняет Валентина Леонидовна.

Кстати, мастер поделилась еще одной хитростью: можно прилепить к яйцу листик петрушки или укропа, а сверху, чтобы аппликация не смещалась, завязать кусочек капроновых колготок. Так при окрашивании на яйце получится узор. А если облепить яйца под капроном мелко накрошенной луковой шелухой, то они приобретут «мраморный» узор.

После окрашивания для придания красивого блеска яйца можно натереть капелькой растительного масла.

-- Наталья Лужнова Фото: pixabay.com


← В ТиНАО продлили работу выездных бригад вакцинации от коронавируса

→ В Музее Победы 5 мая откроется выставка о банковских работниках СССР


©