Юбилей зодчего. Автору первого проекта МГУ Борису Иофану – 130 лет

28.04.2021 События

Юбилей зодчего. Автору первого проекта МГУ Борису Иофану – 130 лет Фото: Кирилл Журавок

Родился великий архитектор, автор многих воплощенных и нереализованных проектов, 28 апреля 1891 года – ровно 130 лет назад. Борис Иофан известен как создатель «Дома на Набережной», проектировщик Дворца Советов, так и оставшегося на бумаге, автор первого проекта МГУ.

Здание МГУ построено в 1949-1953 годах по проекту Бориса Иофана, позднее доработанному его коллегами архитекторами Львом Рудневым, Сергеем Чернышёвым, Павлом Абросимовым.

После того, как вождь государства Иосиф Сталин поддержал идею светил науки отдать одно из новых высотных зданий Московскому университету, началось проектирование и строительство этого важнейшего для страны объекта. Был выделен участок у излучины Москвы – реки на Воробьевых горах. К работе привлекли известного архитектора Бориса Иофана. Именно ему принадлежит общий архитектурный замысел главного здания МГУ. Он предложил пространственную композицию в виде пяти объёмов с высотной центральной частью и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми, увенчанными декоративными копьевидными башенками – пинаклями. Иофан рассматривал здание в качестве постамента для монументов и скульптур - в этом был его фирменный стил. Он предлагал установить на вершине высотной части здания МГУ скульптуру основателя Московского университета М. Ломоносова. Но такая трактовка не устроила Сталина, вождь стремился сделать высотки однообразными и потребовал увенчать здание шпилем с пятиконечной звездой. 3 июля 1948 года было принято постановление правительства, которым Борис Иофан освобождался от проектирования нового высотного здания МГУ, и вместо него этой работой занялась целая бригада архитекторов.

Но, по мнению историков, финальный эскиз проекта уже был готов, и он лежит в основе здания, которым мы сегодня любуемся. Есть мнение, что автора проекта отстранили от работы в силу несогласия его с местом расположения объекта. Иофан хотел строить на бровке Воробьевых (тогда Ленинских) гор, не соглашался отодвигать здание в глубину от Москвы – реки, считал, что это разрушит композицию всего архитектурного ансамбля. С ним не согласились и здание передвинули на 700 метров на запад от Воробьевского шоссе. Но проект в основе своей остался неизменным. И можно с уверенностью сказать, что великий зодчий приложил руку к одному из самых красивых архитектурных сооружений нашего округа.

-- Рита Долматова


← «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» 29 апреля

→ Водолазы завершили обследование водоемов столицы для купания летом


©