Начихать на весеннюю аллергию

30.04.2021 Здоровье

Начихать на весеннюю аллергию Фото: mosderm.ru

Пыльца многих распускающихся весной растений может вызывать приступы аллергии. Как вести себя в период цветения, какие средства и способы защиты использовать, рассказывает аллерголог-иммунолог, к. м. н., заведующая клиникой аллергических болезней кожи Московского центра дерматовенерологии и косметологии в Тропарёво-Никулине Галина Терещенко.

– Людям, страдающим аллергией на пыльцу, нужно регулярно принимать антигистаминные препараты и продолжать это делать, даже если симптомы аллергии не проявляются. К препаратам можно добавить барьерные средства – капли для глаз и носа, чтобы купировать проявление аллергии и не допустить тяжёлых реакций и развития осложнений. Как ещё облегчить своё состояние? Не посещайте парки в разгар цветения трав и растений, будьте осторожны с физической нагрузкой на улице в этот период. При себе всегда носите лекарственные средства на случай приступа. В утренние и дневные часы в сухую погоду ограничьте пребывание на воздухе. Выходя из дома, надевайте солнцезащитные очки, маску или респиратор, используйте специальные фильтры для носа, они продаются в аптеках, а также спреи. Но нужно помнить, что это всего лишь барьерные средства защиты. Старайтесь не допустить перекрёстной аллергии. Так, например, при аллергии на пыльцу берёзы может возникнуть подобная реакция на яблоки, орехи, сырую морковь, имеющие схожий состав. Насчёт питания проконсультируйтесь с диетологом.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

Людям с сильной аллергией в сезон цветения растений не рекомендуется выезжать за город и заниматься сельскохозяйственными работами. Желательно держать окна в машине и дома закрытыми, использовать кондиционеры, своевременно меняя в них фильтры, проветривать помещения после дождя или в вечернее время. Ещё одно ноу-хау – при проветривании комнаты на окна можно повесить мокрую марлю или простынь. Обязательно меняйте одежду после возвращения с улицы. Желательно также принять душ или ополоснуть лицо и волосы водой. Стирайте одежду чаще, но не сушите на открытом воздухе. В квартире постоянно проводите влажную уборку, старайтесь избегать прокуренных комнат и помещений с резкими запахами.


← Пожарные страны отмечают профессиональный праздник

→ Сергунина: Москва готова провести всемирную выставку 2030 года на самом высоком уровне


©