Тёплый онлайн-приём. Центры госуслуг «Мои документы» проводят бесплатные видеоконсультации для клиентов

Сотрудник центра госуслуг Внукова Сергей Яворский: «Новой услугой, онлайн-консультациями, жители Западного округа пользуются всё чаще».

Хотите узнать у специалиста, какие документы нужны для оформления материнского капитала или пенсии, замены или получения водительского удостоверения, регистрации по месту жительства или пребывания, причём не выходя из дома, без посещения центра госуслуг? Сегодня это стало возможным. «Мои документы» проводят бесплатные видеоконсультации по порядку получения той или иной госуслуги.

На западе Москвы по видеосвязи с клиентами работают сотрудники центра «Мои документы» района Внуково, они отвечают на вопросы не только жителей нашего округа, но и всей столицы. Мы побывали в центре «Мои документы» во Внукове, чтобы понять, как функционирует новый цифровой сервис, а также заглянули в гости к жителям округа, записавшимся на видеоконсультации. «В этом году мы начали проводить видеовстречи с гражданами, – рассказывает руководитель отдела предоставления социальных услуг центра «Мои документы» района Внуково Сергей Яворский. – Разговор с клиентом длится не более 20 минут. Если появились новые вопросы, человек может ещё раз записаться на бесплатную онлайн-консультацию. Чаще всего люди обращаются к нам, чтобы узнать, как получить выплаты на ребёнка, оформить социальную карту, полис ОМС или СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе пенсионного страхования), санаторно-курортную путёвку, сертификаты на материнский капитал. Консультируем мы и по вопросам региональной социальной доплаты к пенсии, подскажем, как получить материальную помощь».

Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития:

– Цифровизация социальной сферы столицы – один из наших приоритетов. Мы понимаем, как дорого время в современном мегаполисе, поэтому стремимся перевести максимальное количество сервисов в режим онлайн. Теперь москвичи могут получать консультации по ряду услуг социального направления от специалистов центров «Мои документы» в дистанционном формате. У горожан появилась возможность выбрать удобное время для консультации и получить необходимую информацию прямо со смартфона или компьютера. В дальнейшем мы расширим перечень услуг, по которым будут доступны видеосеансы.

Николай Иванович Журавлёв готовится беседовать со специалистом центра «Мои документы»: «Немного волнуюсь, первый раз буду общаться в онлайн-формате».

Житель Внукова, ветеран труда Николай Иванович Журавлёв хотел уточнить, какие документы ему, как неработающему пенсионеру, понадобятся для получения санаторно-курортной путёвки. «Вам нужно будет принести паспорт, удостоверение ветерана труда, справку от врача по форме 070/у с диагнозом и рекомендацией, где лучше проходить лечение, трудовую книжку и написать заявление в органы соцзащиты для постановки в очередь на путёвку, – ответил Сергей Яворский. – Если трудовая книжка утеряна, волноваться не стоит. Сотрудники органов соцзащиты предоставят нужные сведения».

«Узнал, не выходя из дома, что нужно для получения санаторно-курортной путёвки. Сегодня, во время пандемии коронавируса, очень важно сократить количество контактов с окружающими, особенно нам – пенсионерам, –делится Николай Иванович. – Лишний раз посещать офис не понадобилось, все вопросы задал онлайн. Осталось получить справку у врача и подать комплект документов специалисту в центре госуслуг».

Лана Лавренчук перед видеосеансом: «Получить видеоконсультацию можно на любом гаджете, мне удобнее на компьютере – экран больше».

Обратилась за консультацией специалиста и жительница района Филёвский Парк Лана Лавренчук, ей нужно заменить старый полис ОМС на новый в связи со сменой фамилии. «Всё просто – приносите паспорт, свидетельство о браке, СНИЛС», – сказал Сергей Яворский.

«Новый цифровой сервис экономит время, не потребовалось идти в центр госуслуг. Получила видеоконсультацию дома, осталось время на уборку квартиры, – комментирует Лана. – Мне очень понравилось, как работают сотрудники центра «Мои документы» – отвечают чётко и ясно. После подачи документов получу полис нового образца через 45 рабочих дней. На это время мне выдадут временный полис».

-- Нина Чиркова Фото: Кирилл Журавок


← Журналист Евгений Попов поможет детскому досуговому центру в Дорогомилово ускорить ремонт помещения

→ Передовые технологии. Рассказываем о капремонте поликлиники № 209 в Раменках


©