Как замедлить старение: участники проекта «Московское долголетие» из ЗАО занимаются фейсфитнесом

05.05.2021 Здоровье

Как замедлить старение: участники проекта «Московское долголетие» из ЗАО занимаются фейсфитнесом Фото: mos.ru

С октября прошлого года в рамках проекта «Московское долголетие» жители запада Москвы имеют возможность посещать онлайн-занятия по фейсфитнесу.

Что представляет из себя фейсфитнес и можно ли замедлить старение кожи? Клуб здорового питания Юлии Артемовой делится с читателями «НЗМ» полезной информацией.

Что такое фотостарение

Фотостарение – это преждевременное проявление признаков старения кожи, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей. Существует 2 типа лучей: UVB – отвечает за загар и солнечные ожоги; UVA – оказывает пагубное воздействие в глубоких структурах. Под их воздействием происходит: повреждение всех жизненно важных структур эпидермиса; разрушение эластина, ведущее к застою в капиллярах и воспалительным процессам; нарушение выработки коллагена и гиалуроновой кислоты – основ упругости кожи; неравномерное утолщение кожи, появление заломов и морщин.

Как же с этим бороться? В активные солнечные часы не находиться под открытым небом даже в пасмурную погоду; не злоупотреблять посещением солярия; не загорать слишком долго под солнцем; пользоваться косметикой и кремами с SPF — это средства защиты от УФ-лучей.

Если вы уже видите последствия после нахождения на солнце, у вас неоднородный цвет лица, появилась сосудистая сетка, потеря упругости, тонуса и эластичности кожи, всё это можно исправить.

Как работает фейсфитнес

- Фейсфитнес - это тренировка мышц лица. Занятие начинается с разминки, где мы работаем с осанкой, затем переходим к проработке всей мускулатуры - 57 мышц, находящихся на голове: лоб, глаза, нос, скулы, щёки, подбородок, шея. Результатом программы является омоложение. Кто-то морщит брови, кто-то приподнимает их, в зависимости о нашей мимики у нас появляются мимические морщины. Мы сокращаем мышцы, они становятся спазмированными. На тренировках мы их расслабляем, стремимся к их первоначальной природной форме, - объясняет руководитель направления «Фейсфитнес» Александра Панюшкина. - Щёчные, скуловые мышцы у людей старшего возраста часто бывают расслаблены, овал лица плывёт, становятся выраженными брыли. Мы подтягиваем, тонизируем эти мышцы, чтобы щёчки были, как наливные яблочки. Плюс к этому мы улучшаем кровоснабжение, питание, лимфодренаж. Соответственно, уходит отёчность, мешки, круги под глазами, подтягивается зона второго подбородка, шея, кожа тоже становится лучше - более сияющей и с ровным тоном.

Результаты на лицо и на лице

Раз в триместр устраивается конкурс среди участников направления. Они делают фотографии до начала тренировок и после. Светлана Коплик стала победительницей в группе района Внуково в первом триместре.

Фото: из архива Александры Панюшкиной

- Межбровье разгладилось, лоб стал глаже, глаза приоткрылись, верхнее веко приподнялось, у нижнего морщин не заметно, носогубные складки сгладились, морщин у рта заметно поубавилось, овал лица подтянут, кожа лица приобрела здоровый оттенок, - делится своими результатами Светлана Викторовна. - Изменения видны. Буду продолжать совершенствоваться.

Кроме этого, женщина подчёркивает, что даже состояние волос улучшилось, и седины стало меньше.

Занятия проходят 2 раза в неделю на платформе Zoom. Александра рассказывает, что по видео она следит за правильностью выполнения упражнений. Уроки рассчитаны на год. Каждый триместр вводится новая программа упражнений.

- Конечно, в основном, по этому направлению занимаются женщины, из 8 групп только в половине есть по одному мужчине, - улыбается Александра. - Но есть и такие случаи, когда приходит заниматься мужчина, а потом к нему присоединяется и его жена.

Фото: из архива Александры Панюшкиной

Александра Панюшкина преподаёт фейсфитнес с 2015 года. Она ведёт группы районов Дорогомилово и Внуково. Раньше она работала фитнес-инструктором и увлекалась психологией.

- Хочу поблагодарить Александру за её профессионализм. Её доброжелательная энергетика зарядила группу позитивным настроем. Я прозанималась почти полгода, результат - на лице! Замечаю, что все мы, посещающие тренировки, помолодели, - подчёркивает Наталья Ибрагимова. - А самое приятное, что у нас появился блеск в глазах.

Сейчас в Московском долголетии работают 87 групп по этому направлению. Запись на занятия проводится в Центрах социального обслуживания Москвы или по телефону 8 (495) 180-49-50.

-- Екатерина Магдыч


← Депутаты МГД обсудили с москвичами в ходе вебинаров вопросы капремонта и содержания домашних животных

→ Юбилей актрисы. Смотрим ленты с Натальей Андрейченко, снятые на «Мосфильме»


©