SMART-библиотека имени Анны Ахматовой выпустила подкаст, приуроченный ко Дню Победы

06.05.2021 Культура

SMART-библиотека имени Анны Ахматовой выпустила подкаст, приуроченный ко Дню Победы Фото: pixabay.com

Один из популярных способов подачи информации сейчас — подкасты. Это регулярные аудиопередачи, сериалы или блоги, которые можно скачивать или слушать онлайн в любое время, когда удобно: на прогулке, в спортзале, дома, в машине.

В SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой решили не отставать от трендов и запустили свой подкаст «Непридуманные истории». Проект стартовал еще в феврале, когда в библиотеке открылась студия звукозаписи — кстати, арендовать ее могут все желающие.

Новые выпуски «Непридуманных историй» выходят один раз в две недели на Яндекс.Музыке, в социальной сети Вконтакте, на soundcloud и специальных приложениях от Google и Apple, и темой начала мая, разумеется, стал День Победы.

Ведущая подкаста Ирина Гевая рассказала, как жили и работали деятели культуры, когда грянула война. А назвали выпуск «Как воевало искусство».

- Когда началась война, в столице и за ее пределами продолжал работать театр. Режиссеры предлагали зрителям лучшие постановки! А музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко не закрывался даже в конце 1941 года, когда немцы вплотную подошли к Москве! - делится Ирина Гаевая интересными фактами об искусстве в те сложные годы.

Артисты стояли и на страже города — учились стрелять, но при этом не забывали и навещать с концертами пациентов госпиталей. Словом, белоручками не были — вносили вклад в приближение Победы наравне со всеми.

- В военное время столичные театры предлагали посмотреть оперы «Ригалетто», «Евгений Онегин» и «Корневильские колокола» и многие другие. Некоторые театры даже ставили новые спектакли, которые «прижились» в репертуаре на долгие годы, - делится ведущая.

Также слушатели подкаста узнают, как пережили войну театральные труппы других городов, как обустраивались сцены и кулисы «на гастролях» практически в зоне боевых действий, и даже услышат аудиозаписи выступлений того времени.

Подкасты «Непридуманные истории» станут отличными спутниками в дороге или в повседневных делах. В середине мая выйдет новый выпуск — следите за обновлениями!

-- Наталья Лужнова


← Вспоминаем звезду. Свои лучшие роли Татьяна Самойлова сыграла в лентах «Мосфильма»

→ Как научиться правильно питаться: в проекте «Московское долголетие» работает направление «Здоровое похудение 55+


©