Как научиться правильно питаться: в проекте «Московское долголетие» работает направление «Здоровое похудение 55+

Как научиться правильно питаться: в проекте «Московское долголетие» работает направление «Здоровое похудение 55+ Фото: pixabay.com

В проекте «Московское долголетие» работают курсы по здоровому образу жизни в рамках занятий «Здорово жить». В это направление входит клуб «Здоровое похудение 55+».

Клуб здорового питания Юлии Артемовой делится с читателями «НЗМ» полезной информацией о том, как похудеть без вреда для здоровья и замедлить процессы старения организма.

Сколько воды нужно организму в день?

Каждый из нас с детства слышал, что мы все состоим на 80% из воды, но к пожилому возрасту этот показатель значительно падает до 65% и меньше. Отсюда и усугубляются процессы старения. Как с этим бороться? Для начала стоит определиться с тем, сколько именно воды необходимо вашему организму в день. Для мужчин - 35мл, для женщин - 30мл на каждый килограмм массы тела. Первый стакан всегда стоит выпивать натощак, а 50% суточной нормы обязательно в первой половине дня.

Это необходимо для того, чтобы притупить аппетит, улучшить метаболизм, вывести токсины, помочь проснуться организму, стимулировать выработку ферментов, снизить уровень кислотности в желудке.

- Нужно подходить с умом к вопросу питья воды. Помимо таких привычных напитков, как чай и кофе, важно не забывать про чистую воду, она должна составлять минимум 60% от всей выпитой жидкости. Если человек имеет большую массу тела, то выпивать он должен не больше 3-х литров, то есть где-то 1,8 литра воды, - объясняет нутрициолог, преподаватель «Здоровое похудение 55+» Ольга Аникеева.

Можно добавлять в воду веточку мяты или лимона, если не нравится вкус чистой воды.

Узнать ещё больше секретов правильного питания можно на курсе «Здоровое похудение 55+», который уже прошли более 13 тысяч человек. Каждый участник получает поддержку от педагога и куратора.

Фото: из архива Ольги Аникеевой

Как проходят занятия

Сейчас по этому направлению занимаются 77 групп в разных районах и округах столицы. В группе района Тропарёво-Никулино занимается больше 70 человек. Занятия проходят в формате онлайн. До пандемии был офлайн-формат, в сентябре планируется вернуться к нему.

- Благодаря дистанционным занятиям можно подобрать для участника проекта группы из разных районов Москвы, главное, чтобы ему было удобно по времени, - подчёркивает Ольга.

Ольга Аникеева работает нутрициологом уже больше 8 лет. Также она является специалистом по питанию детей. Раньше она давала частные консультации. Она рассказывает, что ей было интересно поработать с людьми старшего возраста:

- У них уже устоявшиеся привычки, ритуалы, которые сложно изменить. Мне всегда казалось, что такие люди уже знают всё, о чём я говорю. Оказалось, что нет, какая-то информация забывается, некоторые рекомендации, которые они услышали по телевизору или от знакомых, выполняются неправильно. На многое не обращается внимание: на то, что нужно жевать, пить воду, следить за тем, что ты ешь. Когда понимаешь, что существуют определённые интервалы питания, учишься оценивать, что не голоден, тогда легче отказаться от очередной конфеты.

Фото: из архива Ольги Аникеевой

На занятиях проходит небольшая разминка: лимфатическая гимнастика, несложные упражнения на осанку. Кроме этого, по направлению работают тренеры-нутрициологи.

Ольга рассказывает о правильном распорядке дня: во сколько нужно вставать и ложиться, как сон влияет на долголетие и процесс похудения. Долголеты узнают, как стресс влияет на гормоны и работу организма в целом, знакомятся с полезными рецептами.

- С участниками мы активно общаемся: я делюсь своими наработками, они делятся своим опытом. И вместе мы приходим к комфортному снижению веса, хорошему самочувствию и здоровью, - улыбается Ольга.

Курс рассчитан на год. Кроме направления «Здоровое похудение 55+» от клуба Юлии Артёмовой, в проекте «Московское долголетие» идут занятия по фейсфитнесу, где можно привести своё лицо, шею и кожу в порядок.

Посещать программу «Здоровое похудение 55+» могут все желающие участники проекта «Московское долголетие» абсолютно бесплатно. Каждый месяц открываются новые группы. Посмотреть расписание и найти группу в вашем районе можно по ссылке.

Запись на занятия проводится в Центрах социального обслуживания Москвы или по телефону: 8 (495) 180-49-50.

-- Екатерина Магдыч


← SMART-библиотека имени Анны Ахматовой выпустила подкаст, приуроченный ко Дню Победы

→ Книжный клуб «Голос» приглашает на онлайн-встречу


©