Бобику и Мурке: собираем дачную аптечку для домашних животных

Бобику и Мурке: собираем дачную аптечку для домашних животных Фото: pixabay.com

Дачный сезон вот-вот стартует, и, конечно же, вместе с хозяевами за город отправятся кошки и собаки. Питомцам на природе хорошо — свежий воздух, новые впечатления. Но загородный отдых может быть небезопасным для четвероногих. Поэтому корреспондент «НЗМ» попросил заведующую Рублевским ветеринарным участком станции по борьбе с болезнями домашних животных Западного округа Марину Игоревну Евтееву рассказать, что положить в аптечку первой помощи для хвостатого члена семьи.

«Как для ребенка»


- Базовая аптечка первой помощи для собаки и кошки практически не различается — вообще она больше всего похожа на аптечку для ребенка. И первое, что необходимо туда положить — это детский электронный термометр с гнущимся наконечником. Дело в том, что температуру животным можно измерить только ректально, поэтому пригодится устройство, которое используют для малышей. Ну и, конечно же, градусник у любимца должен быть свой — больше им не стоит пользоваться никому, - начала Марина Игоревна.

Стоит запомнить, что нормальная температура для собаки — 37.5-39 градусов, а для кошки — 38-39 градусов. А вот если температура выше — это может быть поводом для беспокойства.

- Обычно повышение температуры тела у животных — это реакция на перегрев. Четвероногого нужно переместить в тень, предложить чистой прохладной воды, в отдельных случаях можно дать жаропонижающее, - говорит Марина Игоревна.

Специальные жаропонижающие для животных можно купить в ветеринарной аптеке. Еще в аптечке для «хвостика» пригодится энтеросорбент — по словам Евтеевой, для животных лучше всего подходит препарат в форме геля. Он хорошо подходит для кошек и собак, и его довольно просто дать питомцу. Стоит взять перевязочный материал — стерильные бинты и салфетки, а также средства для обработки ран. Это может быть бесспиртовой антисептик, чтобы промыть повреждение, и зеленка, которой смазывают исключительно края ран.

- Еще пригодится средство от аллергии — это может быть как специальное ветеринарное лекарство, так и те средства, которые принимают люди. Идеально, если вы умеете делать уколы, тогда можно взять антигистаминное в ампулах. Не забудьте только положить в аптечку шприцы! К остальным лекарствам для четвероногого это тоже относится, - рекомендует ветеринар.

Поездка в машине без проблем


Еще одна частая проблема, с которой сталкиваются пушистые компаньоны — это укачивание. Стоит задуматься об этом, если животное не любит ездить на машине — возможно, его, как и многих людей, начинает тошнить. В этом случае помогут специальные ветеринарные средства от укачивания или препараты на основе дименгидрината, которые знакомы многим людям, тяжело переносящим поездки.

- Средства от укачивания нужно давать в соответствии с инструкцией на упаковке. Часто это отличный выход, и поездки становятся куда приятнее для всех, - говорит специалист.

Ну и конечно, в аптечку для животного следует положить все лекарства, которые «хвостик» принимает регулярно — словом, все как у людей.

Кровососам бой

Не забудьте про защиту от клещей. Хоть Подмосковье и не является регионом, эндемичным по клещевому энцефалиту, эти насекомые могут переносить много других опасных заболеваний.

- От клещей можно использовать специальные таблетки — они вкусные, животные без проблем их едят, они эффективно защищают. Главное, делать все в соответствии с инструкцией на упаковке. Еще хороший вариант – капли на холку. Они действуют примерно 21 день, их нужно обновлять также по инструкции на упаковке. Третий вариант — ошейники. Но, на мой взгляд, они наименее удобны — кошки их с себя снимают, а собачьи имеют довольно сильный специфический запах, который часто не нравится людям, а у детей даже может вызывать аллергию. И еще: обрабатывайте питомца от глистов каждые три месяца, как это и положено делать, - объяснила Марина Игоревна.

Кстати, Марина Игоревна в своей практике часто сталкивается с мнением, что профилактические препараты для животных могут вызывать поражения печени и других внутренних органов, так что от них можно отказаться. На самом деле, это не так.

Пироплазмоз поражает внутренние органы, лечить его дорого и рискованно — вполне возможно, что псу не поможет даже переливание крови, он может умереть у вас на руках. А если собаку все же удастся спасти, эта болезнь не пройдет бесследно — пес никогда не восстановит прежнее крепкое здоровье.

- Неоднократно мне и коллегам приходилось сражаться за жизнь собак, которые стали жертвами хозяйской беспечности — и не всегда борьба оканчивалась нашей победой. Поэтому это заболевание необходимо предупреждать — профилактические средства имеют доступную цену, и надежно защитят здоровье питомца. Что касается поражений печени, которые встречаются у пожилых собак — нет доказанной связи между приемом профилактических препаратов и этими поражениями. У пожилых собак, как и у пожилых людей они встречаются довольно часто, это правда — но ведь никто не отличается в старости идеальным состоянием здоровья, - предостерегла ветеринар.

Еще один полезные совет — заранее выяснить, какие ветклиники есть недалеко от дачи. Выписать режим работы, адреса и телефоны. Если случится беда — некогда будет ловить мобильный интернет и искать телефон работающего учреждения. Лучше держать список под рукой — например, повесить его на холодильник.

-- Наталья Лужнова


← День Победы. Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» сделал подборку картин о войне

→ Шедевр кинопублицистики. «Обыкновенный фашизм» Михаил Ромм снимал на «Мосфильме»


©