Cветлана Дружинина: «Мосфильм» – мой дом родной»
Фото: sdruzhinina.ru
Народная артистка России, кинорежиссёр, снявшая легендарных «Гардемаринов», академик Петровской академии наук и искусств Светлана Дружинина рассказала нашему корреспонденту, какую роль в её жизни сыграла расположенная на западе столицы киностудия «Мосфильм», почему она оставила балет и как работала над своим режиссёрским дебютом в Переделкине.
«КТО ВЕРИТ В СЛУЧАЙ, НЕ ВЕРИТ В БОГА»
– Светлана Сергеевна, не так давно вы получили почётный приз национальной кинематографической премии «Золотой орёл» за вклад в искусство. Церемония проходила на «Мосфильме». Что для вас значит знаменитая киностудия?
– «Мосфильм» – это дом мой родной! Вы же сами знаете, когда возвращаетесь домой и если, например, увидите мусор, то уберёте. Так и я на студии себя веду. Если на полу какая-то дрянь валяется, подберу, почищу всё вокруг. Так что на «Мосфильме» у меня абсолютно стойкое ощущение дома. Я знаю здесь каждый переулок. Кстати, в павильоне, где мне вручали «Золотого орла», снималась первая картина с моим участием – «За витриной универмага». После этого можно только одно сказать: «Кто верит в случай, не верит в Бога».
КАК БАЛЕРИНА СТАЛА ПРОДАВЩИЦЕЙ
– Вы были очаровательны в роли красавицы продавщицы Сони Божко в фильме «За витриной универмага». Но как его величество случай произошёл в вашей жизни? Как Света Дружинина – юная балерина, учившаяся в училище Большого театра на одном курсе с Марисом Лиепой и Наталией Касаткиной, вообще попала в кинематограф?
– О-о, это было ещё в прошлом веке. (Смеётся.) При подготовке к выпускным экзаменам в балетном училище Большого театра я получила тяжёлую травму локтя. Получить диплом из-за этого я не могла, взяла академический отпуск. Стала вести вечер в Концертном зале им. Чайковского. Режиссёр Самсон Самсонов в тот момент работал над лентой «За витриной универмага». Актриса Леночка Добронравова, которую он взял на роль сони Божко, почему-то решила надеть ему на голову тарелку с лапшой – у них случился конфликт. И Самсонов решил поэтому резко поменять артистку. И случайно увидел меня по телевизору – как раз показывали выпускной балетный вечер в зале Чайковского. И девочка с перевязанной рукой объявляла номера. А за кулисами танцевала – потому что на сцене показывали и её партии тоже. Так и началась моя работа в этом уникальном совершенно, яростном и прекрасном мире – кинематографе. Сейчас могу только одно сказать: без этого жить невозможно. Для меня кино – это способ жизни. Я работаю в кинематографе уже более 65 лет и хочу сказать, что я вообще могла бы быть с одним крылом, если бы вторым крылом не стал мой очаровательный, милый, мягкий и обаятельный суженый – Толечка. (Муж Светланы Дружининой – знаменитый кинооператор Анатолий Мукасей, народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР. – Ред.)
– А почему вы тогда всё же решили поступать на актёрский?
– С моей травмой руки было понятно, что в балет я не вернусь. На съёмках у Самсона Самсонова мне все начали советовать: «Иди во ВГИК!» Но я ж ничего не знала, умела только танцевать. «Ничего, мы тебя научим!» – пообещал этот синклит уникальных ребят в первом павильоне «Мосфильма». Мне вручили очень небольшое стихотворение, сказали: «16 строк вы учишь, не забудь». С этими стихами и начинался мой путь в кинематографе. Эти 16 строк я помню до сих пор, особенно оказавшись в сложной ситуации: «Господи, зачем? За что?» а на следующее утро просыпаешься с другими мыслями: «Боже, какое счастье, что Господь послал мне это. Благодарю за всё».
ТВОРИЛИ С ЛЮБОВЬЮ
Светлана Дружинина считает счастьем, что ей довелось работать на западе Москвы с талантливейшими людьми своего времени: «С Александром Моисеевичем Володиным сотрудничали на картине «Дульсинея Тобосская». Съёмки фильма с Натальей Гундаревой тоже на «Мосфильме» проходили. Юрий Нагибин меня «подсадил на время» – научил работать с историческим материалом. Первые шесть фильмов «Тайн дворцовых переворотов» я работала с Павлом Финном. Очень ему благодарна, потрясающий совершенно сценарист, великолепно работает со временем. Все эти люди творили для Отечества с вдохновением и любовью. Они – наша духовная платформа».
«ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЁД!»
– Ваш режиссёрский дебют – социальную драму «Исполнение желаний» – вы сняли тоже на «Мосфильме». А работали над этой картиной вы на даче знаменитого писателя Вениамина Каверина в Переделкине. Именно он, автор «Двух капитанов», «Открытой книги» и других известных романов, создавал сценарий для вашей первой ленты.
– Признаюсь, когда мы работали над картиной «Исполнение желаний», у нас с Вениамином Александровичем случались не просто споры, но и ссоры. Доходило до того, что мы могли разойтись. Я отправлялась в сад, а он кричал: «Вы пошли не в ту сторону, станция находится направо!» но потом, остыв помаленьку, спрашивал: «Вам яичницу готовить из двух или из трёх яиц?» – «Из двух». Каверин приносил мне яичницу и говорил: «Гардемарины, вперёд!» и затем опять очень продуктивно работали. Поедали яичницу, и, конечно, выпивали коньячок, и были невероятно дружны. Название ленты «Гардемарины, вперёд!» – это моя дань уважения великому писателю.
– А почему ругались на той самой Переделкинской даче молодой режиссёр Дружинина и маститый драматург, писатель Каверин?
– Сценарий писал Каверин, я же никогда не лезу стать сосценаристом. Но обязательно рассказываю о своей позиции, пытаюсь её доказать. Если вдруг предложение противоположной стороны будет лучше, чем моё, никогда не стану спорить. Хотя, может быть, вначале и не приму его, это предложение. (Улыбается.) Как я про себя говорю: я талантлива завтра. На следующий день могу и извинения попросить, ничего, с меня не убудет, и делаю это совершенно искренне. Что же касается поведения второй стороны во время работы – меня хоть горшком назови, но в печь не ставь. (Смеётся.)