Любовь к своему делу. Кондитер из ЗАО в финале конкурса «Московские мастера»

19.05.2021 Лонгриды

Любовь к своему делу. Кондитер из ЗАО в финале конкурса «Московские мастера»

В столице подошел к концу городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер». Состязания организованы Департаментом торговли и услуг города Москвы и профсоюзом работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы. Финал состоялся 19 мая на площадке Loft Hall 2 в третий день проходящего там фестиваля для кондитеров Moscow Cake Show Fest.

Отборочные соревнования проводились в 11 округах, в них приняли участие десятки ресторанов, кондитерских, кафе, кофеен и производств, но до финала дошли всего 11 участников. Кондитеры подготовили фотопроекты, раскрыв тему «Московская кондитерская», где продемонстрировали концепцию своих заведений.

Во время итогового соревнования участникам предстояло выполнить задание «Москва гостеприимная» и продумать сладкий стол, а также приготовить легендарный «Московский рулет» с фисташкой и малиной в режиме реального времени.

НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Среди тех, кто дерзнул побороться за победу Сергей Ермаков — шеф-кондитер одного из ресторанов ЗАО. Помогает ему его ассистентка Надежда Астахова. Они привезли целый стол сладких закусок, а также торт, который прямо на площадке украшают цветами. Корреспондент «НЗМ» пообщался с Сергеем и выяснил, как добиться высот в кондитерском деле.

Пока мы ищем тихий уголок для беседы, я спрашиваю Сергея, не опасно ли помещать в еду живые цветы? Он улыбается и объясняет, что, во-первых, цветы трижды тщательно вымыты, а во-вторых, часть, которая будет погружена в десерт, обернута пищевой пленкой.



- Сегодня мы будем готовить вместе с Надеждой — она будет «на подхвате», поможет мне украшать десерт. В одиночку такие вещи приготовить сложно, так что я ей очень благодарен за помощь, - улыбается шеф.

Решиться на участие в конкурсе было легко — пришло приглашение, а Сергей уже имеет очень большой послужной список. За его плечами не одно кондитерское состязание, поэтому никаких колебаний не было — мы в деле.

- Всегда любопытно посмотреть на людей, показать себя. Меренговый рулет мы делать умеем и даже включили его в свой стол для этапа «Москва гостеприимная». Кстати, этот десерт довольно быстро готовится — от начала готовки до финала проходит чуть больше часа! - отмечает Сергей.

Кстати, есть этот десерт сразу нежелательно, рулету надо пропитаться хотя бы пару часов, но если очень хочется — то можно.

С собой Сергей и Надежда привезли шоколадный торт, медовик со сметанным кремом и меренговый рулет с малиной и фисташками. А еще на столе имбирные пряники с московской символикой и выпечка — круассаны благоухают на весь зал.

УЧЕБА И РАЗВИТИЕ НОН-СТОП

О своем пути к месту шефа-кондитера Сергей говорит скромно — хоть и его история звучит как пример упорства и любви к своему делу.

- Когда я был еще совсем юным, то совсем не умел готовить — вплоть до того, что не мог почистить картошку и даже яичницу себе поджарить. Было немного стыдно, ведь оба моих деда были шеф-поварами. И вот, в 22 года меня занесло в ресторанный бизнес, я стал чайным мастером. Проработал я на этой позиции недолго, перешел в официанты. Тут надо отметить, что я очень люблю сладкое, и оно мне всегда было очень интересно. Поэтому я договорился с нашим шефом, чтобы он взял меня в кондитерский цех. Скажу честно, сделал он это не сразу, долго отнекивался, думал. Но я не оставлял попыток, - вспоминает шеф.

Сергей учился на практике около четырех месяцев и сумел доказать шефу, что из него выйдет толк. И вот уже нашего героя поставили на полноценную смену в кондитерский цех. Но до профессиональных высот, конечно, еще было далеко.



- С тех пор я бесконечно учусь, посещаю курсы, стажируюсь у шефов. А вот профильного образования у меня нет — я закончил ИнЯз и после кондитерское дело изучал на практике, - улыбается Ермаков.

Учится Сергей до сих пор: профессия повара — это то дело, где останавливаться нельзя. В сфере еды существуют тренды: популярные блюда сменяются одно за другим, и если несколько лет назад модные бургеры добавили в свое меню все общепиты от столовых до ресторанов высокой кухни, то сейчас котлетой в булке уже никого не удивишь, и актуальным стало иметь в меню хотя бы пару вариаций поке. С десертами — та же история.

- Сейчас самый трендовый десерт — так называемое капсульное пирожное, которое с виду полностью повторяет какой-либо фрукт — например, яблоко или банан. Попробуйте при случае, это вкусно и красиво! - рекомендует Сергей.

НЕ БОЙТЕСЬ ОШИБОК

А начинающим кондитерам, причем не важно, экспериментируют они у себя на кухне или всерьез настроены стать шефом-кондитером, Сергей хочет дать только один совет — не бояться пробовать.

- В нашем ресторане работает официантка, ей около 40 лет. Как-то раз мы разговорились, и она призналась, что ей всегда были интересны торты. Она хотела научиться их готовить, но боялась, что не получится, и она перепортит кучу недешевых продуктов. Я посоветовал ей попробовать. Просто попробовать! Поделился кое-каким рецептом. И коллега начала готовить торты буквально через день. Сначала они у нее выходили не совсем так, как хотелось, но со временем стало получаться все лучше и лучше! И вот сейчас ей под силу приготовить даже довольно сложные десерты, которыми не стыдно угостить и профессионала. Так что пробуйте и не бойтесь ошибок. Рано или поздно получится — а это очень заряжает и дарит веру в себя, - уверен шеф.

-- Наталья Лужнова Фото: Игорь Харитонов


← Моя территория. В центре «Доверие» расскажут, как не нарушать личное пространство человека

→ Чтить память героических лет: МКДЦ «Планета молодых» приглашает принять участие в акции


©