Летнее время. Как сделать клумбу на даче?

Летнее время. Как сделать клумбу на даче?

Жительница Раменок Анна Головизнина занялась обустройством цветников и грядок на своем участке в селе Васькино под Чеховым. Ее советы могут пригодиться читателям нашей газеты.

«Клумба на даче должна привлекать внимание, быть ярким акцентом участка. На газоне будет эффектно смотреться цветник из камней», - считает Анна. - Камни можно собрать самим, я, например, нашла их у проселочной дороги. Подойдут любые: от гальки до гранита, но с галькой труднее работать. Форму клумбе можно выбрать произвольную, если она простая, то и размечать место для укладки камней можно без предварительного плана – чертежа. Просто делаем разметку на грунте колышками и веревками, а затем укладывать камни слоями. Скрепить камни можно цементным раствором или другим специальным закрепителем, который вам подберут в строительном магазине. Моя клумба высотой не отличается, ее можно разместить рядом с домом или на газоне, в центре участка. В цветник засыпаем питательный грунт. Клумбу нужно поливать чаще, чем остальные грядки, ведь плодородный слой почвы приподнят на высоту, он дальше от земли и быстрее высыхает. После полива почву желательно рыхлить.

У высокой клумбы есть плюсы. Ее можно обустроить в низине, во влажном месте, причем корни растений подгнивать не будут. Учитывайте освещенность, если клумба находится в тени, то и высаживать в нее нужно растения, которые меньше нуждаются в солнечном свете. На клумбе могут расти не только цветы, отлично смотрится съедобная зелень- щавель, шпинат, петрушка и даже капуста декоративных сортов : от краснокочанной до кольраби.

Грядки часто оформляют сосновыми досками, приподнимая плодородный слой земли, мне такая окантовка красивой не кажется. Мы с мужем просто напилили сосновых плашечек, используя круглое бревно, и очертили ими наши грядки с зеленью и клубникой без подъема почвы. Изящно и элегантно. Предлагаю попробовать всем.

-- Рита Долматова Фото: личный архив Анны Головизниной


← Наталья Сергунина: Сразу три проекта Москвы отметили международной премией в области инноваций

→ Скоро каникулы! Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» предлагает подборку картин для детей


©