Скоро каникулы! Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» предлагает подборку картин для детей

Скоро каникулы! Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» предлагает  подборку картин для детей Фото: кадр из фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 1964 г.

На главной киностудии страны снимались фильмы и для юных зрителей. Это «Дети капитана Гранта», «Друг мой, Колька», «Айболит – 66», «Мама», «Сказка странствий», «Мэри Поппинс, до свидания», «Точка, точка, запятая», «Девочка на шаре» и, конечно, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — несомненный хит «Мосфильма», его пересматривают взрослые. Современным детям многое покажется в картине странным, им ближе «Мэри Поппинс, до свидания» или «Пеппи Длинный чулок». Но посмотреть ленту о приключениях пионера Кости Иночкина, о том, какой была жизнь в советском пионерском лагере, будет интересно и нынешним юным киноманам. Картина Элема Климова, снятая по сценарию Семёна Лунгина и Ильи Нусинова, вышла на экраны в октябре 1964 года. Кстати, это дипломная работа режиссера.

Ещё на стадии подготовки к съёмкам Климов столкнулся с недовольством цензоров, они усматривали в картине социальную сатиру на социалистический строй. И все же фильм в прокат вышел, его посмотрели 13,4 миллиона зрителей. Однако демонстрировалась лента лишь в утренние часы и быстро сошел с экранов.

Юных актёров работники «Мосфильма» искали в московских школах. Виктор Косых, сыгравший роль Кости Иночкина, приглянулся ассистенту режиссера, так мальчик попал в картину. Его не сразу утвердили на главную роль. Но он очень старался и своего добился. Кстати, Виктор Косых не умел плавать, а герой фильма плавает профессионально. Пришлось учиться.

Славу Царёва -мальчика с сачком, Элем Климов случайно встретил в троллейбусе. Внешность подростка изумила режиссера, и он пригласил его на кинопробы. На роль пионервожатой Вали была утверждена актриса Арина Алейникова, которая мелькнула в картине «Я шагаю по Москве». Роль директора лагеря мог сыграть Михаила Пуговкина. Так хотели представители художественного совета студии, режиссер же видел образ товарища Дынина иначе. Ему подходили Евгений Евстигнеев и Леонид Куравлёв. Но у Куравлева начались съёмки у Василия Шукшина в картине «Живёт такой парень». За Евстигнеева пришлось побороться, но теперь никто не представляет другого артиста в этой роли.

Советская критика высоко оценила картину, понравилась она и западным специалистам в области кино. Особенно зарубежные киноведы отмечали сцену «похорон» бабушки главного героя и концептуальный финал фильма. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — лента на все времена. Посмотреть ее можно, как и другие упомянутые ленты, в онлайн-кинотеатре «Мосфильма», причем в прекрасном качестве.

-- Рита Долматова


← Летнее время. Как сделать клумбу на даче?

→ Газета "На Западе Москвы" №19 (2021г.)


©