Окрошка: разбираемся в приготовлении любимого летнего блюда

Окрошка: разбираемся в приготовлении любимого летнего блюда Фото: commons.wikimedia.org

Скоро наступит лето — время, когда полноценный обед легко заменит порция окрошки. Это блюдо готовят во множестве вариаций — кто-то предпочитает заправлять овощи кефиром, кто-то любит тан, молочную сыворотку и айран, находятся любители томатного сока. Но самый популярный вариант — квас.

В преддверии дня окрошки, который принято отмечать 30 мая, корреспондент «НЗМ» попросил рассказать обо всех тонкостях приготовления холодного летнего супа мастера производственного обучения МОК «Запад» Валентину Леонидовну Рыжак.

Экскурс в историю

- Многие историки сходятся на том, что этот суп был освежающим, и ели окрошку на Руси только в жару. Первые упоминания в летописях об этом блюде относятся к 989 году. Крестьяне летом употребляли в пищу мед и квас, и с тех пор именно квас стал самой распространенной основой для окрошки. Это вообще очень популярный напиток с древних времен, так что нет ничего удивительного, что люди стали делать на квасе суп, - говорит Валентина Леонидовна.

Окрошка — блюдо очень вариативное. Кто-то добавляет в нее редис, а кто-то считает, что он там лишний. Окрошка может быть с картофелем или без, вегетарианская или мясная, с одним видом мяса или ассорти, с докторской колбасой или вареным языком, с репой или даже квашеной капустой. Блюдо это имеет деревенские корни — а, как известно, в деревне все, что оказывается под рукой, идет в дело.

Общие правила

- В окрошку идут отварные и свежие овощи — картофель и морковь, конечно же, требуют термической обработки. То же самое касается и мясных продуктов, если вы, конечно не используете колбасу или сосиски. Все компоненты нужно нарезать одинаково — кубиками или соломкой. Так блюдо будет более привлекательным на вид и есть его будет удобнее, - объясняет мастер.

А вот зеленый лук нужно нашинковать — иначе его не нарезать. Кстати, чтобы лук лучше раскрылся в блюде, есть одна хитрость: нужно взять четверть от общего количества и растереть его с солью до появления сока. Так вкус нашего холодного супа будет более насыщенным. Такой лайфхак можно использовать и для салатов.

Огурцы с грубой кожей тоже придется подготовить: очистить и удалить семена. Но лучше, конечно, выбирать молодые плоды: маленькие и с тонкой кожицей.

- Следующий шаг — яйца. Их мы отвариваем вкрутую, белки нарезаем, а желтки растираем с солью, сахаром и горчицей. Вкусно получается, если такую заправку размешать с квасом. Кстати, такой способ подходит и для свеколькина — только яичную смесь надо вводить в свекольный отвар, - делится кулинарным секретом Валентина Леонидовна.

В посуду нужно заложить овощи и мясо, при подаче залить квасом с яичной заправкой, добавить вареные яйца и предложить едокам сметану — ее каждый сам добавляет в тарелку. Готово, можно наслаждаться.

Рецепт у каждого свой


Какого-то определенного стандартного рецепта окрошки нет — в каждой семье ее готовят по-разному. Поэтому точные пропорции тоже привести трудно: имеет смысл попробовать разные варианты этого блюда и решить, что вам больше по вкусу.

- Рецепты окрошки различаются от региона к региону, от семьи к семье. Где-то предпочитают исключительно вегетарианский вариант блюда, где-то добавляют мясное ассорти, на Урале не мыслят окрошки без квашеной капусты, а еще можно приготовить это блюдо с репой или малосольными огурцами. Кто-то предпочитает заправлять блюдо молочной сывороткой или кефиром. Пробуйте разное: в любом возрасте можно найти еще одно свое любимое блюдо, которое ты еще ни разу не пробовал, - заметила Рыжак.

Кстати, заправляя наш холодный суп кефиром, лучше взять маложирный вариант, и разбавить его водой в пропорции примерно 50 на 50. Так суп будет легче и не будет похож на кашу.

А вот покупая квас, лучше предпочесть несладкий напиток. Обычно на таком квасе стоит пометка «подходит для окрошки».

Нарезка про запас

- Если вы ждете много гостей на окрошку, подготовить все продукты можно заранее: отварить, почистить и порезать картофель и яйца, приготовить заправку из желтков, нашинковать овощи и лук, измельчить мясо. Единственное, что важно — это соблюдать правила хранения, - добавляет Валентина Леонидовна.

Все компоненты должны храниться в чистой закрытой посуде отдельно друг от друга. Срок — не более суток, а лучше вообще не более 3-4 часов. Дело не в том, что через обозначенные несколько часов продукты начинают портиться, а в том, что овощи пускают сок, мясо тоже подсыхает, и компоненты попросту становятся невкусными. Так что увлекаться «запасами» не стоит — лучше нарезать все по мере необходимости.

-- Наталья Лужнова


← Собянин расширил круг потенциальных получателей грантов на инновационные проекты

→ На даче и за ее пределами. Лайфхаки от читателей


©