На даче и за ее пределами. Лайфхаки от читателей

Жительница Раменок и наш постоянный эксперт в вопросах дачного обустройства, Анна Головизнина, советует садоводам уделять внимание не только овощным культурам, но и цветущим растениям, а также привести в порядок территорию за пределами своего участка.

«Очень хочется, чтобы подъезд и подход к даче были комфортными, дорожки и обочины радовали глаз и создавали ощущение ухоженности. Ведь дача – понятие эстетическое, художественное, даже философское, воспитанное в нас замечательными произведениями русской классики: пьесами Чехова, романами Толстого и Тургенева, новеллами Бунина, культовыми экранизациями Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Сергея Соловьева, Эмиля Лотяну», - говорит Анна. – Моя дача расположена в деревне Васькино рядом с усадьбой Антона Павловича Чехова, потому и желание сделать ее образцово-показательной год от года становится только сильнее. Ведь, как известно, «в человеке должно быть все прекрасно», в том числе и его дача».

Канавка и мостик

Рядом с участком Анны дорога, обочина с камышами и канавка с водой, кстати, такие же небольшие прудики, затянутые летом зеленой ряской, можно обнаружить и в Мелихове на территории дома – музея А.П. Чехова. Наша героиня решила камыши заменить на декоративные кустики, благородного происхождения, а через канавку перекинуть самый простой деревянный мостик.

«Привела в порядок обочину, высадив спирею и стелющиеся туи. Посадки замульчировала древесной корой. Получилось очень красиво. А мостик из досок покрасила быстросохнущей эмалью голубого цвета. Этой изящной переправой теперь пользуется любимец нашей семьи – двухлетний Тедди, когда возвращается домой с прогулки», - говорит Анна.

Еще она советует оформить клумбы цветами в горшках. Лимонная мята в кашпо органично смотрится на фоне цветущих маргариток. Если кашпо имеет специальное крепление – подвес, его можно прикрепить к стволу дерева.

В зелени плодовых деревьев, например, яблонь хорошо смотрятся цветущие однолетники - петунья или пеларгония ампельных сортов, создающие ощущения водопада цветов. Розовую пеларгонию идеально дополнит фиолетовая петунья. «Можно использовать глиняные вазоны разных форм и оттенков. Я очень люблю натуральные природные материалы. В вазоны высаживаю рассаду лесных фиалок. У этих растений тонкие стебли, элегантные головки, словно красавицы в шляпках на светском приеме», - делится с нами Анна.

Фотосессия на газоне

Анна призывает всех дачников не только работать, но и красиво отдыхать с друзьями, превращая усадебные интерьеры в площадки для фотосессий.

«Когда мы собираемся дружной компанией на даче, то обязательно делаем вкусный стол. Это не только шашлыки, но чаще рыба или овощи на гриле, большая порция салата из свежих овощей, лаваш», - рассказывает наша героиня. - Дети играют в дартс, мяч или валяются на траве, рисуя в альбомах или разгадывают кроссворды.

Сейчас у всех хорошие камеры на телефонах и иногда мы устраиваем небольшие фотосессии. Конечно, лучше всего взять профессиональную камеру!

Я люблю использовать подручные средства для интересных фото. Большие часы из гостиной, зеркало в оригинальной раме, бечевка или соломенные шляпы - все идёт в ход! Главное, расслабленность и хорошее настроение «модели», тогда лучшие фото обязательно получатся!

Выбирайте интересные позы, а также необычный ракурс: снизу, сверху, сквозь травинки или с брызгами воды.

Когда желающих сниматься много - можно надеть всем полосатые одежды (тельняшки), дать в руки деревянные якоря и синего цвета верёвку, надеть кепки и шляпы - и вот готовы кадры в морском стиле!

Пробуйте, будьте смелее - и у вас получатся отличные фото на память...» - убеждена наша собеседница.

-- Рита Долматова Фото: личный архив Анны Головизниной


← Окрошка: разбираемся в приготовлении любимого летнего блюда

→ Сотрудники полиции и член Общественного совета при УВД по ЗАО поздравили ветерана с 90-летием


©