Собянин открыл новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования

29.05.2021 Транспорт

Собянин открыл новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования Фото: mos.ru

Сергей Собянин открыл новый Восточный вокзал для поездов дальнего следования. К церемонии присоединился гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Сегодня большое событие - впервые за 100 лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги и станции метрополитена, и МЦК, создавая крупный пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до места назначения», - отметил мэр.

Чиновники вместе с ОАО «РЖД» реализуют крупнейший проект, который включает в себя возведение новых и реконструкцию действующих ж/д-путей, строительство МЦД, два из которых уже работают в штатном режиме, строительство еще 3 центральных диаметров, связывающих различные направления.

Как отметил мэр, Восточный является современным городским вокзалом европейского уровня.

Новый вокзал «Восточный» был возведен в 2020-2021 годах в составе крупного транспортно-пересадочного узла «Черкизово», объединяющего станцию «Черкизовская» Сокольнической линии метро, станцию МЦК «Локомотив» и наземный городской транспорт.

На «Восточный» переведены 24 пары поездов дальнего следования с Курского вокзала: поезда «Ласточка» и «Стриж», следующие по маршрутам Москва-Нижний Новгород и Москва-Иваново; транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Благодаря удобному расположению вокзала его пассажиры смогут экономить на поездках 40 минут, в частности, благодаря пересадке на МЦК. Ожидается, что 70% пассажиров, приезжающих на «Восточный» вокзал, продолжат свой путь именно по МЦК. Кроме того, открытие вокзала «Восточный» на 35% сможет разгрузить Курский вокзал.

Вокзальный комплекс включает современный пассажирский терминал, две новые пассажирские платформы - островную и береговую с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и солнца Вокзал имеет два выхода - в сторону станции метро «Черкизовская» и стадиона «РЖД Арена» и в сторону Щелковского шоссе. В здании - зал ожидания на 200 мест с USB-зарядками, зал приема делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт, комнаты матери и ребенка.


← Сценарист Рустам Ибрагимбеков:«Сердце моё принадлежит Раменкам»

→ Порядка 50 мощных зарядных станций для электромобилей установят в Москве


©