Сказка рядом. Кто рисует на деревьях в парке «Фили»?

Сказка рядом. Кто рисует на деревьях в парке «Фили»?

Многие отдыхающие парка «Фили» не раз видели на деревьях интересные рисунки. То между листьев заметят ежика, то Мери Поппинс с забавным зонтиком. Однако автор работ для всех оставался загадкой.

Нам удалось узнать некоторые интересные детали. Оказывается, что над созданием сказочных картин работает целая семья: мама и двое ее детей. Марина говорит, что человек она совершенно не публичный, поэтому от встреч с прессой всегда отказывается.

«Я бы никогда не стала рисовать на морозобоинах (продольные трещины на стволах деревьев, возникающие в результате резких колебаний температур зимой) без детей, не осмелилась бы», - говорит Марина. Но сын и дочь очень просили. «Поговорила со своими знакомыми биологами, купила подходящую грунтовку, а краски выбрала акриловые», - рассказывает она.

Идеи рисунков чаще всего подсказывают дети. Дочери Марины сейчас 12 лет, а сыну 7. Картины на стволах деревьев создают всегда вместе. Сперва делают фон, а потом прорисовывают детали персонажей.

К сожалению, нередко работы творческой семьи подвергаются атакам вандалов. Непонятно с какой целью, они закрашивают рисунки краской. По словам Марины, видя такое, опускаются руки и больше не хочется ничего создавать. «Больно смотреть на деревья с поврежденными работами», - делится она своими переживаниями.

Сотрудники парка говорят, что рисунки - это настоящая туристическая достопримечательность. Люди приходят, фотографируют. Некоторые даже устраивают квесты по поиску картинок. «Очень обидно, когда злоумышленники уничтожают такую красоту», - говорят в парке, подчеркивая, что рисунки, создаваемые семьей Марины, не вредят деревьям.

Рисунки можно увидеть в разных частях парка. К примеру, вдоль березовой аллеи, которая начинается от остановки «51-я городская больница» и тянется вдоль Большой Филевской улицы можно встретить мышь Гликерию и Ежика Сережика. По словам Марины, часто вместе с детьми она приходит в парк, для того, чтобы обновить свои работы. За зиму многие из них тускнеют.

Сегодня создать необычные рисунки на деревьях может каждый. Весной этого года Мосприрода запустила новый сезон ежегодной природоохранной акции «ПаркАрт». Волонтеры раскрасят обработанные и пролеченные деревья.

В акции участвуют несколько природных территорий. Одна из них – парк Москворецкий, расположенный в нашем округе. Для участия в проекте следует отправить письмо со своими данными и примерами работ на электронную почту: ecoevent.vao@gmail.com, указав тему: «Заявка на участие в акции «ПаркАрт». Телефон для справок: +7 (499) 367-89-18.

Отметим, что художники рисуют только на тех зеленых насаждениях, где образовались морозобойные трещины, дупла, раны или оголенные участки ствола. Картины, выполненные акриловыми красками, препятствуют попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в трещины, предотвращая гниение и разрушение дерева.

-- Елена Краснова Фото: Антон Хохлов


← Депутат МГД Русецкая отметила возросший интерес к преподаванию русского языка как иностранного

→ Идем купаться! В парке «Фили» открылся понтонный бассейн


©