«Обыкновенное чудо» случилось на «Мосфильме». День рождения звезды

04.06.2021 Культура

«Обыкновенное чудо» случилось на «Мосфильме». День рождения звезды Фото: кадр из фильма режиссера Марка Захарова «Обыкновенное чудо» 1978 г.

1 июня отпраздновала 66-летие одна из самых загадочных и притягательных актрис нашего кино, народная артистка России Евгения Симонова.

Она часто снималась на «Мосфильме», сыграла десятки ролей. Мы помним ее трогательную, наивную, доверчивую медсестру Катю Снегирёву из трагикомедии Георгия Данелии «Афоня» и отчаявшуюся , опустошенную, надломленную Зинаиду Федоровну в «Рассказе неизвестного человека», снятом Витаутасом Жалакявичюсом по одноимённой повести Антона Чехова. Кстати, на роль Кати в «Афоне» пробовались Анна Каменкова и Елена Прудникова, но Данелия остановил свой выбор на Симоновой и не прогадал. Фильм стал лидером проката 1975 года, его посмотрели 62,2 млн зрителей.

Но главной в кинематографической судьбе Евгении Симоновой стала роль Принцессы в киноленте Марка Захарова «Обыкновенное чудо». На эту роль претендовали несравненные и очаровательные Лариса Удовиченко, Марина Яковлева, Евгения Глушенко, Вера Глаголева. Однако режиссер долго не находил подходящей кандидатуры. Но появилась Евгения Симонова и съемки начались. Фильм делали в основном в павильонах, лишь несколько эпизодов снимались на Люберецких карьерах, где Евгения Симонова однажды чуть не распрощалась с жизнь - ее начали засасывать зыбучие пески. На помощь пришел партнер по картине Александр Абдулов.

Трудно давались Симоновой и сцены с оружием, актриса никак не могла выстрелить из пистолета, а именно этого требовал от нее режиссёр. Однако с волнением Евгения Симонова справилась, но при этом зажмурилась. Именно такой дубль остался в фильме. Честная, решительная, стойкая и мужественная Принцесса в исполнении актрисы полюбилась зрителям. «Обыкновенное чудо» и сегодня показывают по телевидению, этот фильм в топе самых популярных у посетителей онлайн-кинотеатра « Мосфильма». Сегодня фильмы с участием актрисы: «Вылет задерживается», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Рассказ неизвестного человека», «Подросток», «Прямая трансляция», «Под крышами Монмартра» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре киноконцерна в любое время, бесплатно и в прекрасном качестве.

-- Рита Долматова


← Сергунина: В городском приложении «Моя Москва» появился благотворительный сервис

→ Почти 500 тыс москвичей приняли участие в предварительном голосовании «Единой России»


©