На приеме у ветеринара: репортаж из Центра экстренной ветеринарной помощи СББЖ ЗАО

В ветеринарных клиниках ЗАО количество желающих провести профилактический осмотр домашнего питомца и поставить необходимые прививки увеличилось. Это ожидаемо — начался дачный сезон, а кроме того, лето — время путешествий, и для некоторых поездок животному нужно получить специальные документы.

В связи с наступлением «горячего» сезона мы решили посетить Центр экстренной ветеринарной помощи СББЖ ЗАО и посмотреть, как там все устроено.



Как попасть к Айболиту

Рабочий день в клинике начинается рано и заканчивается ближе к ночи: центр принимает посетителей с 08.00 до 22.00. Незадолго до открытия на работу приходит администратор. Задача администратора — подготовить клинику к приему усатых и хвостатых пациентов и скорректировать расписание каждого доктора. Кстати, записаться можно не только привычным образом по телефону, но и через портал mos.ru. Для осуществления электронной записи вам потребуется указать ваши ФИО, контактные данные и сведения о животном. Если информация в личном кабинете в разделе «Мой питомец» уже внесена, то она отобразится автоматически.

А еще можно прийти на прием в порядке живой очереди — правда, из-за плановой записи в очереди можно прождать достаточно долго. Поэтому задуматься о визите лучше заранее.

В клинике принимают врачи-ветеринары общей практики, хирург, специалисты, которые выполняют УЗИ, рентген и лабораторную диагностику. Словом, практически для любой проблемы, с которой может столкнуться «хвостик», у врачей есть решение.



Диагностика как средство повышения качества жизни питомцев

- Сейчас у нас есть возможность проводить тщательную диагностику, и выявлять опасные заболевания животных на ранних стадиях. Тем самым мы продлеваем им жизнь и улучшаем ее качество — ведь если мы ловим заболевание на ранней стадии, то можем быстро его вылечить или назначить поддерживающую терапию, - говорит главный ветеринарный врач центра Роман Концевой.

Кстати, сейчас во всех государственных ветеринарных клиниках, к которым относится Центр экстренной ветеринарной помощи СББЖ ЗАО, проходит акция: УЗИ всей брюшной полости животного обойдется всего в 981 рубль. Раньше за такую цену можно было сделать исследование только одного органа.

- Подобное исследование часто позволяет выявить заболевания, которые еще не проявили никаких симптомов, - добавил Роман.



Слово берет и врач ультразвуковой диагностики Дарья Алексеевна Румянцева.

- Особенно важно регулярно делать УЗИ животным во второй половине жизни. Для кошек и мелких собак это возраст от 7 лет и старше, а для собак крупных пород — с 5 лет, - добавляет она.

Профилактика — каждый год


Кстати, для здоровых животных, которых привели в клинику на профилактический осмотр и прививки, предусмотрен отдельный вход. Сейчас очередь Ольги Рождествиной и ее собаки Эвер породы джек-рассел-терьер.



Эвер чуть старше трех лет и попала в семью Ольги уже взрослой - собаку забрали от недобросовестных заводчиков. А сейчас хозяйка собирается взять животное на лето за город — и Эвер нужно к этому подготовить.

- Мы живем в ЗАО, и муж нашел эту клинику — отзывы хорошие, и действительно, мы очень довольны, - говорит Ольга.

Эвер сегодня получила прививки, прошла все обследования. Ей оформили ветпаспорт и далее предстоит обработка от паразитов перед выездом на природу. Но в клинику еще предстоит вернуться — собаке необходима чистка зубов и стерилизация. Также доктор дает Ольге рекомендации по питанию собаки — Эвер набрала немного лишнего веса, а для ее породы это опасно. Маленьким собакам лишний вес может дать осложнения на сердце и суставы. Ольга с благодарностью принимает рекомендации, и обещает, что пересмотрит рацион питомицы.

Вакцинация по графику — непреложное правило

- Ответственное содержание животного — это очень важно, причем и для самого животного, и для окружающих. Некоторые болезни хвостатых опасны для человека, поэтому вакцинация раз в год - это непреложное правило, напоминает Роман. - А качественное питание и достаточная активность помогут сохранить здоровье домашнего любимца на долгие годы. Конечно, мы напоминаем об этом всем владельцам животных! Но очень радует, что молодые владельцы кошек и собак об этом отлично осведомлены.

-- Наталья Лужнова Фото: Антон Хохлов


← Собянин рассказал о развитии сети городских клубов для старшего поколения

→ В Центре экстренной ветеринарной помощи СББЖ ЗАО ждут хвостатых пациентов


©