«Зелёный» образ жизни. Экоквест для взрослых и детей провели в библиотеке района Проспект Вернадского

«Зелёный» образ жизни. Экоквест для взрослых и детей провели в библиотеке района Проспект Вернадского

Познавательная игра в библиотеке № 215 прошла с соблюдением необходимых мер безопасности. Вход в библиотеку осуществлялся строго по пригласительным билетам и только в масках. «Зелёный» квест объединил самых активных читателей библиотеки от 4 до 70 лет из районов Проспект Вернадского и Тропарёво-Никулино. Участники отвечали на вопросы, связанные с экологической тематикой, знакомились с представителями Красной книги Москвы, учились правильно сортировать мусор.

«Наша библиотека имеет статус «зелёной», мы давно и успешно занимаемся экологическим просвещением читателей», – рассказала заведующая библиотекой № 215 Елена Мамаева. – Сегодня вопросы охраны окружающей среды, раздельного сбора мусора, вторичного использования старых вещей и экономии природных ресурсов актуальны как никогда. Мы решили устроить для наших читателей своеобразный квест и проверить их знания в области экологии, предварительно рассказав о городских и районных парках, особо охраняемых природных территориях Москвы, обитателях этих заповедных мест. Экологический мини-урок «Школа грамотного потребителя» познакомил малышей и взрослых с правилами сортировки мусора для его дальнейшей переработки». Гостем библиотеки в этот день стал депутат Мосгордумы Александр Козлов. Он давно и плодотворно сотрудничает с «зелёной» библиотекой, устраивает для её читателей и жителей района Проспект Вернадского экскурсии на Мосводоканал, собирается познакомить энтузиастов раздельного сбора отходов с работой мусороперерабатывающего завода. Александр Козлов возглавил жюри «зелёного» конкурса-квеста и подарил его победителям книги по экологии.

ОПЫТ, ЭРУДИЦИЯ, КРЕАТИВ

Как проходила игра? Читатели разделились на три возрастные команды. Самые опытные и знающие стали «Экспертами», самые продвинутые – «Следопытами», а самые любознательные – «Юннатами». Вопросы были сложными и интересными. Они требовали не только знаний, но и смекалки. Представители старшего поколения из команды «Экспертов» прекрасно справлялись с заданиями на логику и эрудицию, студенты вуза – «Следопыты» – отличались быстротой реакции и прекрасными аналитическими способностями, а крошки – «Юннаты» – были милы, непосредственны и креативны. Они не просто давали ответы, а предлагали варианты решения той или иной задачи, делились смелыми гипотезами. рассуждая на тему вреда воздушных шаров для природы, малыши очень волновались за птиц, которые могут употребить сдувшиеся шарики в пищу или испугаться хлопка от лопнувшего шара. Пятилетняя Стефания Кубарева беспокоилась за посетителей парков, которые могут поскользнуться на случайно оброненном мусоре, скажем, на шкурке банана.

ДЕЛИМ НА ТРОИХ

«Решать экологические проблемы предстоит нашему поколению, – сказал студент 1-го курса академии труда и социальных отношений из команды «Следопытов» Георгий Сидоров. – Нам жить и растить детей, и мы должны позаботиться о защите окружающей среды. Начать нужно с раздельного сбора мусора». Ребят поддержали их старшие товарищи из команды «Экспертов». «Мусор, особенно пластик, наносит громадный урон природе. Я отходы сортирую уже давно. В моём доме на Никулинской улице в подъезде установлен контейнер для использованных батареек, есть ёмкость и для старых ламп», – рассказала Валентина Алексеевна Скорнякова. А её коллега по команде Людмила Николаевна Кудрявцева отметила, что интерес молодёжи к вопросам экологии вселяет надежду, что наша планета в надёжных руках. После квеста малыши из команды «Юннаты» посадили бархатцы на клумбе у библиотеки. «Мой цветочек, как солнышко, я буду за ним ухаживать», – пообещал 7-летний Амир Набиуллин.

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ В СОЦСЕТЯХ

Узнать много интересной и полезной информации можно на страницах библиотеки № 215 в соцсетях ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм. Например, в Инстаграме библиотекари Анна Крайнева и Дмитрий Каминский знакомят читателей с книжными новинками и тематическими подборками литературы. Здесь также можно послушать познавательные онлайн-лекции и записаться в кружки. Занятия проходят онлайн на платформе Zoom. А в Фейсбуке есть виртуальные рубрики «Зелёная кнопка», «Следопыт», «Фантик рекомендует» и «Огородная страна». В них рассказывается о важных для экологов датах, туристических маршрутах и правилах ухода за растениями.

-- Маргарита Согрина Фото: Кирилл Журавок


← Сотрудников семейного центра «Кутузовский» поздравили с профессиональным праздником

→ Полет фантазии. В детской поликлинике № 30 подвели итоги конкурса рисунков


©