Подведены итоги работы Мосгосстройнадзора за 5 месяцев этого года

10.06.2021 События

Подведены итоги работы Мосгосстройнадзора за 5 месяцев этого года Фото автора

10 июня в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «Итоги работы Мосгосстройнадзора за пять месяцев 2021 года. Изменение порядка осуществления государственного строительного надзора в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности».

Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко рассказал о деятельности Мосгосстройнадзора, включая оформление разрешений на строительство, введение объектов в эксплуатацию, осуществление надзорной деятельности. - Мосгосстройнадзор является правопреемником Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы, которая была создана ещё в 1944 году. Мы являемся организацией с большим опытом, которая стоит на страже качественного и своевременного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию. За прошедший период 2021 года Мосгосстройнадзором введено в эксплуатацию 3,8 млн кв. метров недвижимости, из них жильё – 2,7 млн кв. метров. Мы почти подошли к половине нашего годового плана. Кроме того, сдано 5 детских садов, 2 школы, 3 лечебно-оздоровительных объекта, 2 - культурно-просветительских, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, 5 православных храмов и церквей, 11 гостиниц и апарт-отелей, 8 торгово-бытовых объектов, 7 административно-деловых зданий. Кроме того, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, мы усиленно работаем над вводом в эксплуатацию на новых территориях 24 образовательных дошкольных с средних учебных заведений, - отметил глава ведомства.

Игорь Войстратенко выделил наиболее значимые из сданных в эксплуатацию объекты: 2 станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение» БКЛ, электродепо «Сокол» после реконструкции, новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова», детский музыкальный театр юного актера в ЦАО, детско-взрослый инфекционный корпус на 100 коек в составе клинической больницы в Коммунарке, спортивный комплекс с Центром художественной гимнастики, Ледовой ареной и Центром автомобильного спорта, ФОК с бассейном в Зеленограде, многофункциональный общественный центр «Саяны» (бывший кинотеатр), павильоны общественного питания на территории олимпийского комплекса «Лужники», гостиничный комплекс Hampton by Hilton, три инновационных лабораторно-промышленных корпуса с многоэтажным паркингом в Зеленограде, торговый комплекс Prime Plaza, торгово-развлекательный центр в районе Выхино-Жулебино, складской терминал на территории продовольственного центра «Фуд Сити» в ТиНАО и др. Кроме того, сдано свыше 20 км дорог и 360 км инженерных сетей.

Председатель Комитета рассказал, что за 5 месяцев этого года Мосгосстройнадзор оформил 223 разрешения на строительство на общую площадь 5,6 млн кв. метров. Большая часть разрешений выдана на строительство многоквартирных жилых домов – 75 разрешений на 4 млн кв. метров недвижимости. Поступило почти 3 тыс. уведомлений о начале и 892 уведомления об окончании строительства объектов индивидуального жилого строительства.

- В настоящее время под надзором Комитета находится около 2 тысяч объектов недвижимости, среди них: объекты ММДЦ «Москва-Сити, детский зоопарк на территории Московского зоопарка, застройка территории ЗИЛа, многофункциональный комплекс «ГЭС-2» в центре Москвы, неонатальный корпус на территории родильного дома №4 в ЮЗАО, а также дома по программе реновации жилого фонда, объекты метро, дорожно-мостового строительства и железнодорожной инфраструктуры. Во исполнение поручений Президента РФ в части снижения административного давления на бизнес введен риск-ориентированный подход при осуществлении строительного надзора. Все программы проверок формируются исключительно с применением риск-ориентированного подхода, - объяснил Игорь Войстратенко.

За 5 месяцев 2021 года Комитетом проведено 3533 проверки. По итогам проверок выявлено свыше 15 тысяч нарушений, из которых: 7 тысяч – по качеству работ, более 2 тысяч – по содержанию стройплощадок. Остальные нарушения связаны с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

- Если проанализировать причины этих нарушений, во-первых, это слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам. Во-вторых, ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство, - уточнил председатель Комитета

Одним из приоритетных направлений работы является рассмотрение обращений граждан. В этом году рассмотрено 923 обращения. По всем жалобам проводятся проверки.

При поступлении жалоб на шум или вибрацию к проверкам привлекаются специалисты подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС»). Проводятся измерения уровней шума на границе с жилой застройкой, в том числе у домов заявителей. В случае превышения предельно допустимого уровня шума в дневное время подрядчику и должностному лицу назначаются административные наказания в виде штрафов.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Комитет проверяет все строительные объекты на соблюдение требований по профилактике коронавирусной инфекции. С 19 апреля по 7 июня 2021 года специалисты Мосгосстройнадзора проверили 1166 строительных объектов столицы на предмет соблюдения требований по профилактике распространения инфекции.

С 1 июля этого года вступают в силу изменения в закон о контрольно-надзорной деятельности. Главной задачей проводимой в России реформы является повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Акцент делается на профилактику правонарушений, изменится порядок и характер проверок.

-- Екатерина Магдыч


← Депутат МГД Артемьев призвал ускорить введение ограничительных мер для электросамокатов

→ Находки, площадки и реставрация: в Москве обсудили планы на археологический сезон 2021 года


©