Находки, площадки и реставрация: в Москве обсудили планы на археологический сезон 2021 года

10.06.2021 События

Находки, площадки и реставрация: в Москве обсудили планы на археологический сезон 2021 года

10 июня в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «Начало археологического сезона 2021 года». Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов рассказал о планах столичных археологов. Он подчеркнул, что последние годы они особенно радуют своим находками:

- В прошлом году пандемия внесла свои коррективы: раскопок не было, проводились только археологические разведки и наблюдения. Но, несмотря на это, были найдены 15 тысяч артефактов. Всего за последние 10 лет обнаружено, обработано и передано в Музейный фонд России более 60 тысяч находок. У нас есть все основания полагать, что археологический сезон этого года будет не менее интересным, чем предыдущие. Как мы знаем, что все археологические работы проводятся после того, как учёный-археолог получает в Министерстве культуры документ - открытый лист. За прошедшие 5 месяцев 2021 года уже выдан 21 открытый лист, это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В городе археологические полевые работы будут проходить на более чем на 800 площадках. Самые значимые находятся на территории Воспитательного дома в Китайгородском проезде. Археологи предполагают, что здесь возможно получение новых научных данных о периоде первоначального освоения прибрежной территории в историческом центре Москвы, формирование коллекций археологических находок XVI-XIX веков.

Также запланированы исследования на территории Новодевичьего монастыря, на пересечении улицы Сретенка и Пушкарева переулка. Но раскопки проводятся не только в центре.

- 2/3 площадок расположены в Новой Москве. Планируется продолжение археологических полевых работ на территории исторической усадьбы Измалково, которая находится в поселении Внуковском. Ранее археологами были исследованы элементы садово-парковых сооружений и систем, которые появились там в конце XVIII - начале XIX веков, а также обнаружены отдельные предметы конца XVII - начала XX веков, принадлежавшие местным жителям, - отметил глава ведомства.

Он добавил, что работы также планируются на территории селищ Кузовлево 3, Рыжово 1 и 2, Заболотье 1 и 2 в ТиНАО.

Работа археологов не прекращается вне сезона. В отдельных случаях раскопки ведутся зимой, но они требуют особой подготовки. Поэтому большая часть времени уделяется работе в мастерских. Процесс делится на два этапа: камеральную обработку, когда удаляется грунт, и саму реставрацию, которая может занять от недели до нескольких лет в зависимости от сложности находки и её состояния.

- Ежегодно обрабатываем более 10 тысяч находок. За 2020 и 2019 годы было обработано порядка 30 тысяч. В этом году в порядок привели уже больше 500 находок, - уточнил Алексей Емельянов.

Руководитель Мосгорнаследия представил часть коллекции, полученной в конце 2020 - начале 2021 года в районе Павелецкой площади: оловянную фигурку всадника XIX века, декоративную керамическую фигурку крестьянской девушки конца XX - начала XIX века, фрагмент керамической декоративной кружки XIX века, тарелку с сюжетным рисунком 1850-1865-х годов, трубку турецкого типа XVIII - начала XIX веков, монеты XVIII - XIX веков.

- По находкам на Павелецкой можно отследить историю развития этого места на протяжении нескольких столетий. Главным открытием стал клад русских медных монет конца XV - XVI веков. В момент находки он представлял собой компактное скопление монет, причём, никакого вместилища обнаружено не было. Похоже, что изначально монеты находились в кошельке или свёртке из кожи или другого органического материала, который к нашему времени не сохранился, истлел, - рассказал глава Департамента. - Владельцем найденного «сокровища», по всей видимости, был очень небогатый человек, для которого даже такие деньги представляли определённую ценность. Сумма равнялась недельному рациону.

Кроме того, археологами были найдена серия советских монет довоенного периода и монеты периода правления разных государей: Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Николая I, Николая II. Также была обнаружена целая коллекция посуды.

-- Екатерина Магдыч Фото автора


← Подведены итоги работы Мосгосстройнадзора за 5 месяцев этого года

→ Гипсовый барельеф: в «Цветочной мастерской» провели необычный мастер-класс


©