История франко-прусской войны. В музее-панораме «Бородинская битва» - новая выставка

09.06.2021 Культура

История франко-прусской войны. В музее-панораме «Бородинская битва» - новая выставка Фото автора

Выставка «На Швейцарской границе.1871» будет доступна для просмотра по 26 августа. Она открывает международный проект «Всемирная история в панорамах» и подготовлена музеем на Кутузовском проспекте, 38 совместно с Бурбаки Панорамой к 140-й годовщине ее создания.

Как сообщает пресс-служба музея, Панорама Бурбаки в швейцарском городе Люцерн названа так по фамилии французского генерала Шарля Бурбаки, командующего одной из французских армий в период франко-прусской войны 1870-71 годов. Это одна из немногих наряду с «Бородино» Франца Рубо сохранившихся исторических панорам конца XIX – начала XX века. Ее сюжет необычен для своего времени и батального жанра в целом. В фокусе внимания художника не кровопролитные схватки и бои, а страдания и бедствия людей, которым война несет только потери и смерть. Зрители видят умирающих солдат на обочинах дорог, мирных беженцев, пытающихся спасти свой скарб, и побежденных воинов, слагающих оружие на швейцарской границе. Полотно величиной 112 на 10 метров было создано в XIX веке швейцарским художником Эдуардом Кастре, который во время войны был волонтером Красного Креста.

Фрагменты шедевра и истории героев картины предстанут перед зрителями музея-панорамы «Бородинская битва» в мультимедийном формате. В экспозиции можно увидеть обмундирование, вооружение и предметы походного быта солдат и офицеров франко-прусской войны 1870-71 годов из частной коллекции Сергея Зорина.

Выставка интересна зрителям старше 12 лет. Часы работы, правила посещения и билеты – на сайте музея-панорамы «Бородинская битва».

-- Рита Долматова


← В своем районе: «Астра» приглашает в летний лагерь «Матроскин»

→ МГУ занял 78 место в рейтинге ведущих вузов мира по версии QS World University Ranking


©