Ленты «Мосфильма» примут участие в фестивале «Кино хорошего человека»

09.06.2021 Культура

Ленты «Мосфильма» примут участие в фестивале «Кино хорошего человека» Фото: кадр из фильма режиссёра Аиды Манасаровой «Вы мне писали…» 1976 г.

С 11 по 17 июня в кинотеатрах сети «Москино» можно будет посмотреть советские фильмы эпохи «застоя» - 1970- 1980-х годов. Картины расскажут о городах, людях, времени, о поиске своего места в жизни, о муках творчества, о преданности профессии, о любви и ответственности, вере в идеалы и умении находить спасительный компромисс.

Из 12 участвующих в фестивале картин, 6 были созданы на киностудии «Мосфильм»: « Тема» Глеба Панфилова, «Остановился поезд» Вадима Абдрашитова, «Наследница по прямой» Сергея Соловьева, «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» Александра Зархи, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, «Вы мне писали… » Аиды Манасаровой.

Пожалуй, фильм Аиды Манасаровой, вышедший на экраны страны в 1976 году, – один из самых загадочных в этом списке. Сценарий к нему написал Анатолий Гребнев. В названии картины обрывок знаменитой строки из «Евгения Онегина» - «Вы мне писали. Не отпирайтесь. Я прочел души доверчивой признанье...» Но Пушкин здесь не при чем. Всем своим строем, проблематикой фильм обращен к тем, кто жил в 70-е, он рожден этим временем, он им насквозь пронизан. Картина напоминает социологическое исследование, в сюжет врываются интервью, которые кинематографисты берут у прохожих на улицах, мнения людей, их голоса и лица погружают в эпоху. Сегодня истории героев смотрятся свежо, интересно, заставляют сопереживать и искать ответы на главные вопросы.

Увидеть этот и другие фильмы фестиваля можно в кинотеатрах сети «Москино» «Салют» и «Звезда». Билеты на сайтах кинотеатров, у них символическая цена.

-- Рита Долматова


← На западе столицы задержали подозреваемого в мошенничестве

→ Все о «Доверии». Сотрудники центра принимают поздравления


©