Такие разные гортензии. Советы по выбору сортов дает специалист

Такие разные гортензии. Советы по выбору сортов дает специалист

Гортензии бывают нескольких видов: черешковые, крупнолистные, метельчатые и древовидные. О том, какие из них наиболее подойдут для выращивания на дачном участке, нам рассказал агроном, ландшафтный дизайнер парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября Алексей Бабин.

«К черешковым относится лиана. Однако у нас она почему-то не очень распространена, хотя это достаточно мощное и неприхотливое растение. Может вырастать длиной до 15 метров. Ему нужна массивная опора, которая сможет его выдержать», - говорит Алексей, отмечая, что в наших питомниках данный вид встречается довольно редко.

Крупнолистную гортензию специалист приобретать не рекомендует. «Это растение не для начинающих дачников. Оно довольно капризное, в климате средней полосы часто подмерзает и требует серьезного опыта в садоводстве. Если человек не готов полноценно ухаживать за участком, делать укрытия, утеплять на зиму, а приезжает, условно говоря, только отдохнуть на выходные, то тогда данный вид лучше не высаживать», - отмечает он.

Алексей Бабин рекомендует остановить свой выбор на двух видах гортензии: метельчатой и древовидной. Они отлично зимуют, им не требуется укрытие.

«Метельчатые – это крупный кустарник, в среднем, высотой до трех метров и такой же шириной. Рост можно удерживать формирующей обрезкой, - рассказывает агроном. - Бывают разные сорта. Можно подбирать на свой вкус по окраске соцветий: от белого до пурпурного и красного. Дает несколько мощных побегов, которые потом кустятся».

Древовидные гортензии растут из одной точки. По высоте, в зависимости от сорта, могут достигать 2-2,5 метров. Достаточно хорошо формируется обрезкой. «И сейчас выведены компактные сорта. К примеру, Бобо вырастает до метра и двадцати сантиметров», - добавляет Бабин.

Также он рассказал, что гортензии отлично подходят для создания букетов из сухих цветов. «Лучше всего заготавливать их в момент максимального цветения. Помещаем в вазу, корзину, где они естественным путем высыхают и стоят практически год, визуально никак не меняясь», - говорит ландшафтный дизайнер.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com


← Собянин накануне Дня России вручил государственные и городские награды выдающимся москвичам

→ Отдых с пользой для ума. В КЦ «Зодчие» для детей организовали летний интенсив


©