Бородатые цветы: о видах и сортах ирисов рассказывает специалист

Бородатые цветы: о видах и сортах ирисов рассказывает специалист

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ цветут ирисы. Они широко распространены во многих странах мира. Всего насчитывается порядка 250 видов и 50 тысяч сортов. Подробнее о данных растениях нам рассказала специалист по экоботанике Айгуль Бердыева.

«Название ирису дал врач Гиппократ в честь Ириды – древнегреческой богини радуги. Цветовая палитра этих растений очень разнообразная, нет разве что зеленого, - говорит она. – А шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней, поделил их на бородатые и не бородатые, или прочие ирисы (сибирские, спуриа, инсата). Идентифицировать бородатые ирисы довольно просто: у них есть ярко выраженный отросток. Это так называемая посадочная площадка для насекомых».

Все ирисы, а в особенности бородатые, не терпимы к переизбытку влаги. При чрезмерном поливе на корнях довольно быстро образуется гниль (ботритис). Желательно, чтобы почва была песчаная. Этим растениям не подходит суглинок. Ирисы предпочитают солнце. Более-менее выносят полутень и влажную почву сибирские сорта. Кроме того, в отличие от всех остальных, которые требуется пересаживать и делить раз в 3-4 года, сибирские могут расти на одном месте 10-15 лет. Говоря о посадке, стоит отметить, что корни не следует заглублять, они должны находиться близко к поверхности.

«У всех ирисов три лепестка: смотрящие вверх (стандарты), еще три (фолы) направлены вниз, и последние три находятся внутри цветка. В Европе это растение являлось символом Святой троицы, часто выращивалось в тайных монастырских садах, - отмечает Айгуль Бердыева. – Массово цветы начали сажать на полях Флоренции в Средневековье. Ирисовое масло, как тогда, так и в наше время, широко используется в парфюмерной промышленности. Мало кто знает, что аромат фиалкового корня к фиалке, из которой невозможно получить эфирное масло, не имеет никакого отношения. В основе душистой эссенции лежит ирис».

Айгуль также рассказала о том, что ежегодно МГУ проводит конкурс ирисов, на котором все желающие селекционеры выставляют свои новинки. Комиссия определяет победителей по баллам. Среди требований, предъявляемых к современным сортам: эффектный вид, крупный цветок, который должен цвести не менее 4-5 дней, устойчивость к дождю и ветру.

-- Елена Краснова Фото автора


← Госавтоинспекция ЗАО подвела итоги окружного профилактического мероприятия "Перекрёсток"

→ Знойное лето в мегаполисе. На некоторых станциях метро и МЦК в ЗАО организована бесплатная раздача питьевой воды


©