Тепловой удар: как избежать перегрева и что делать, если это все же произошло

Тепловой удар: как избежать перегрева и что делать, если это все же произошло Фото: mos.ru

Настала летняя жара — жители столицы успели уже забыть, каково это, когда столбик термометра переваливает за +30. В такую погоду можно легко получить тепловой удар. Он опасен как для взрослых, так и для детей, и требует оказания первой помощи.

О том, как уберечься от теплового удара и как действовать, если эта неприятность все же случилась, рассказала врач высшей категории, врач общей практики городской поликлиники №195 Департамента здравоохранения г. Москвы (филиал №4) Марина Германовна Богова.

Как распознать тепловой удар?

– Нужно понимать, что получить тепловой удар можно не только под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду, но и, например, в бане, в транспорте, в душном помещении. Симптомы могут отличаться в зависимости от возраста и общего состояния организма. Чаще всего это покраснение кожных покровов, причем не только в месте воздействия солнечных лучей, но и по всему телу. Нередко наблюдается затрудненное либо, наоборот, слишком частое дыхание, жалобы на одышку. Возникает ощущение общей слабости, «разбитости». Ребенок или взрослый становится вялым, апатичным, у него отсутствует аппетит. Также возможно спонтанное повышение температуры – до 39 С и выше, - говорит Марина Германовна

Иногда при тепловом ударе может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота, нарушение координации, потеря сознания, судороги. К счастью, последнее возникает очень редко.

Связать симптомы между собой несложно, как правило, быстро становится очевидно, что ухудшение самочувствия связано с перегревом. Важно быстро и правильно оказать первую помощь.

Первая помощь при тепловом ударе: алгоритм действий

– Если состояние пострадавшего вызывает опасения (например, его постоянно тошнит, температура не снижается) нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Перегрев организма опасен тем, что при его тяжелых формах могут нарушаться функции мозга, а это чревато серьезными последствиями. В остальных случаях с тепловым ударом вполне можно справиться самостоятельно, - предупреждает Богова.

Первая помощь при тепловом ударе сводится к тому, что организму надо помочь снизить температуру. Пострадавшего от жары нужно поскорее перенести в тень или прохладное помещение, надежно укрытое от солнечного света. Если удар связан с пребыванием в бане, то нужно выйти на улицу. Обеспечьте приток свежего воздуха (сгодится открытая форточка, или, в крайнем случае, импровизированный веер из подручных средств). Также необходимо освободить пациента от тугой одежды — расстегнуть ворот и ремень, снять галстук. Ноги желательно приподнять.

- Очень важно обеспечить обильное питье. Лучше всего подойдет сладкий некрепкий чай, вода с лимоном или минералка. При этом следует избегать давать как слишком холодные напитки (это может спровоцировать рвоту), так и крепкий чай, который в данном случае способен негативно сказаться на сердечной деятельности, - советует наш эксперт.

Еще полезными могут оказаться прохладные компрессы. Их можно соорудить из любой ткани, смоченной в холодной воде. Компресс накладывают на лоб, кисти рук, ступни и меняют по мере нагревания. А вот лед для этих целей не подходит: из-за слишком резкого контраста температур могут полопаться сосуды.

- Если тепловой удар случился с ребенком, то его можно погрузить в ванну с водой телесной температуры – то есть 35-36 градусов. Определить ее легко – она не должна казаться теплой, - добавила Марина Германовна.

Профилактика солнечного удара

- Здесь ничего нового, все эти меры хорошо известны всем, от мала до велика: головной убор, светлая свободная одежда из натуральных тканей. Нередко тепловые удары случаются у детей и взрослых во время поездок в машине без кондиционера или другом транспорте. Так что внимательно следите за своим самочувствием и самочувствием близких, по возможности проводите время в тени, - напоминает эксперт.

Еще одним важнейшим фактором безопасности в летнее время является соблюдение питьевого режима. С потом человек теряет большое количество жидкости, поэтому ее необходимо своевременно восполнять. Если не привязываться к расчету потребления воды на массу тела, то можно сказать, что желательно делать 3-4 полноценных глотка каждые 30-40 минут.

- Избегайте сладких напитков, соков из пакетов. Лучший выбор — это обычная питьевая вода. Еще подойдут минеральная вода, чай с лимоном, морс, компот, - рекомендует Богова.

Этих мер профилактики вполне достаточно, чтобы до минимума снизить вероятность теплового удара. А если что-то подобное все же произошло, не паникуйте: в абсолютном большинстве случаев тепловые удары проходят без последствий для здоровья.

-- Наталья Лужнова


← Полицейские Тропарево-Никулино по горячим следам задержали подозреваемого в краже велосипеда и самоката

→ В округе воздух сегодня прогреется до 36 градусов


©