Клубника-земляника. Жительница ЗАО рассказывает, как собрать хороший урожай

Клубника-земляника. Жительница ЗАО рассказывает, как собрать хороший урожай

Жительница Дорогомилова Светлана Лепшина в этом году на своей подмосковной даче собирает рекордный урожай клубники. Секретами выращивания крупных и сочных ягод она поделилась с нашими читателями.

«У нас три сорта. Из того, что мы ранее пробовали, эти нам понравились больше всего. «Лакомка» крупная, одна ягода может весить порядка 150 грамм, «Вечная весна» мелкая, но очень сладкая, а у сорта «Фестивальный» всегда ровные ягоды, и тоже очень вкусные», - рассказывает дачница.

Участок занимает 21 сотку. Помимо клубники здесь растут плодовые деревья, овощи, большое место занимают цветники. Семья Лепшиных за дачей ухаживает уже седьмой год.

Даня - младший сын Светланы Лепшиной

Для того, чтобы клубника хорошо росла, пересаживают ее каждые два-три года. «В последний раз решили изменить вместе с местом и систему посадки. Если раньше высаживали на обычных грядках в два-три ряда, то сейчас сделали высокие валики. Кроме того, старались дать каждому кустику максимальный простор, чтобы они не касались друг друга, - говорит Светлана. - Поскольку получается довольно высокий склон, у растений есть, куда расти «усам». В итоге и кусты мощные, и ягод много. Если в позапрошлые выходные, было начало сезона, и мы набрали тарелочку ягод, то в прошлые уже несколько ведер».

До начала цветения Лепшины проливают кусты раствором йода (чайная ложка на ведро воды), таким образом, защищая растения от вредителей, в числе которых долгоносик.

«Кроме того, добавляем в почву компост. Когда косим на участке и возле него траву, то не выбрасываем ее, а сушим. Затем прокладываем сено между бороздами. Оно постепенно перегнивает и получается удобрение. Кроме того, ягоды лежат не на земле, а на растительной подстилке. Таким образом, они не пачкаются», - рассказывает Светлана. Поливают клубнику в жаркие дни. Важно это делать ранним утром или вечером после заката. В дневные часы растения могут получить ожог.

«Еще у нас есть земляника. Раньше она сама по себе росла возле участка, а потом мы ее пересадили к себе. Особого ухода не требует. Хорошо размножается, растет. В засушливую погоду поливаем. Иначе она очень быстро перестанет плодоносить. А так у нас ягоды с начала июня до самого ноября», - улыбаясь, отмечает Светлана Лепшина.

-- Елена Краснова Фото: архив Светланы Лепшиной


← Собянин осмотрел итоги реконструкции городской поликлиники № 6 в САО

→ Посчитают по головам: в ЗАО стартовала летняя утиная перепись


©