Посчитают по головам: в ЗАО стартовала летняя утиная перепись

Посчитают по головам: в ЗАО стартовала летняя утиная перепись Фото: Мосприрода

С 20 июня в столице началась летняя перепись водоплавающих птиц. Специалисты Мосприроды посчитают особей, опишут их пол, возраст, выводок и отметят места гнездования. Учитывают взрослых уток, выводки пуховичков, частично и полностью оперенных утят, а также других птиц, что живут на городских водоемах: огарей, камышниц, хохлатую чернять, гоголей, лысух и других.

В ЗАО перепись тоже пройдет. Западный округ столицы богат на водоплавающих пернатых: тут можно встретить не только привычных всем крякв и огарей, но и краснокнижных пернатых.

Корреспондент «НЗМ»» попросил специалиста Мосприроды Николая Кудрявцева рассказать о том, как проходит перепись, и могут ли в ней принять участие обычные любители природы, гуляющие в парках.

Кого посчитают?

- Специалисты проводят учет выводков водоплавающих птиц. Иными словами, они считают птенцов — как малышей, которых еще называют пуховичками, так и уже оперившихся. Потом вся эта информация будет передана в союз охраны птиц России, и тщательно зафиксирована, - говорит Кудрявцев.

Также информация об итогах птичьей переписи появится на сайтах Мосприроды и столичного Департамента природопользования. Каждый желающий сможет узнать, сколько и какие пернатые населяют водоемы по соседству. В ЗАО это водоемы в заказнике «Долина реки Сетунь», парке «Москворецкий», и других.

Вообще-то перепись водоплавающих птиц предполагает, что ею будут заниматься специалисты, однако, обычные москвичи, гуляющие по парку, тоже могут внести свою лепту.

- Вы можете сделать фото выводка с безопасного расстояния и прислать снимок в Мосприроду, указав дату, время и водоем, на котором была сделана фотография. Это необязательно, но может помочь орнитологам узнать, сколько выводков на их природных территориях, - объясняет специалист.

Он также добавил, что важно не подходить к птицам близко — они могут воспринять это, как угрозу.

Почему важно считать водоплавающих птиц?

Николай также отметил, что в переписи учитывается не только количество особей, но и количество успешных гнездований. Такие водоплавающие птицы, как чонга, хохлатая чернять и обыкновенный гоголь занесены в Красную книгу Москвы, и очень важно знать, сколько птенцов им удалось вывести.

- Хочу также разъяснить важную вещь: краснокнижной птицей Москвы считается не особь, которая летит через столицу на зимовку или просто иногда бывает в городе транзитом, а та, что живет и гнездится тут. Поэтому необходимо учитывать выводки редких пернатых и защищать места, где они обустроили свои убежища, - говорит Кудрявцев.

В столице живет много видов птиц, и каждая из них важна для экосистемы. Описаны случаи, когда один пострадавший вид птиц приводил к настоящей экологической катастрофе.

Внести свой вклад в охрану природы

На самом деле, оберегать окружающую природу, животных и птиц должны не только орнитологи, но и все городские жители. Не стоит трогать гнезда, отгибать ветки и траву, в которых они спрятаны. Ваш удачный кадр может стоить жизни всему выводку — у птиц много как естественных врагов, так и возможностей пострадать от домашних собак.

- Собаки — настоящий бич птиц, в том числе и водоплавающих. Мы все очень любим наших четвероногих друзей, но с ними ни в коем случае нельзя гулять на природных территориях без поводка и намордника! - предупреждает Кудрявцев.

У любого пса, даже самого маленького представителя декоративной породы, есть охотничьи инстинкты. И хвостатому достаточно на несколько секунд скрыться в густой траве, чтобы задушить или проглотить птенца, разорить гнездо.

- Хозяева животных часто говорят нам: «Что я могу поделать, природа сурова, и по ее законам мой пес погонится за уткой и задушит ее». Такие собаковладельцы часто недоумевают — уток много, что с того, что на одну станет меньше. Отвечаем: когда такие ситуации происходят в диком лесу, где собак одна особь на несколько гектаров — то тут действительно нет ничего страшного. А в столице, где биологическое равновесие очень хрупкое, такая охота может быть опасной, - добавил специалист.

Так что не забывайте специальную экипировку, отправляясь в парк с собакой. Намордник и поводок также может защитить питомца и от болезней или травм — кто знает, какое животное встретится ему на пути. Некоторые из них являются переносчиками опасных заболеваний вплоть до бешенства, а другие могут начать обороняться и поранить питомца.

-- Наталья Лужнова


← Клубника-земляника. Жительница ЗАО рассказывает, как собрать хороший урожай

→ Библиотека им. Ахматовой подготовила видео о виртуальной реальности в психологии


©