Защититься от насекомых экологичным способом: поговорим о натуральных репеллентах

Защититься от насекомых экологичным способом: поговорим о натуральных репеллентах Фото: pixabay.com

Летом так и хочется выбраться на природу: сходить в лес или парк, съездить на дачу, прогуляться у воды. Однако такие летние развлечения могут омрачить насекомые. Конечно, репелленты продаются в любом магазине, но не всегда мы вспоминаем, что их нужно купить. Тогда на помощь приходят натуральные средства. О них корреспонденту «НЗМ» рассказал главный специалист Мосприроды Павел Скородумов.

Посидим у огня

Натуральные репелленты — это экологично и практично. Они не вредят природе и не имеют вредной упаковки, которую бывает затруднительно переработать. Есть разные способы обезопаситься от кровососущих паразитов. Один из них — дым.

- Начну с напоминания, что разводить огонь на природных территориях столицы нельзя. Однако на даче у многих стоит мангал или барбекюшница. Можно использовать дым — все живые существа боятся его. Дым может распугать не только насекомых, но и, зачастую, животных покрупнее. Этим часто пользуются туристы, которые ходят в походы на дальние дистанции, - говорит Павел.

Добавьте в костер веточки полыни — они создают дым и богаты эфирными маслами и фитонцидами, которые отпугивают насекомых. Подойдут и веточки хвойных пород деревьев — только не перебарщивайте, тем, кто отдыхает у огня, не понравится, если вокруг будет много дыма.

- Кстати, полынь хороша еще и как самостоятельное средство - гуляя в лесу, можно сорвать несколько листиков, растереть их в пальцах и потереть этой кашицей открытые части тела, - рекомендует Павел.

Ловушка для мух: делаем своими руками

Мухи и мошки особенно досаждают в жаркие дни, поэтому для них можно сделать специальную ловушку из пластиковой бутылки.

- В любом хозяйстве найдется ненужная пластиковая бутылка. Чтобы сделать из нее ловушку для мух и мошек, необходимо обрезать сосуд на 1\3 , и перевернуть верхнюю часть, вставив ее в бутылку горлышком внутрь. На дно бутылки помещается сладкая приманка — это может быть сахарный сироп, ложка варенья или подпорченные фрукты. Мухи смогут залететь внутрь бутылки, а вот вылететь обратно — уже нет, - рассказывает специалист.

Такие ловушки лучше устанавливать по периметру беседки или зоны, где вы собираетесь отдыхать. А вот устанавливая приспособление в доме, стоит выбрать комнату без животных и тщательно зафиксировать бутылку. Дело в том, что при падении сладкая приманка может сильно запачкать окружающие поверхности.

Кстати, чтобы мухи не донимали жужжанием в бутылке, можно добавить в приманку немного инсектицида: тогда насекомые будут быстро погибать.

Летний аромат с бонусом

Насекомые не любят сильных запахов. Это касается всех кровососущих, омрачающих отдых на природе. Этим можно воспользоваться и создать для себя репеллентную ароматическую композицию.

- Насекомых приманивает запах человеческого тела и пота, так что логично попытаться замаскировать естественные ароматы тела. Отлично с этим справляется ваниль. Немного ванилина нужно растворить в воде и обрызгать открытые участки тела. А еще можно обрызгать одежду - на ней аромат задержится гораздо дольше, - советует Скородумов.

Еще один вариант — это эфирные масла. Самые эффективные — масла прямого отжима, но они и самые дорогие. Однако более дешевые масла тоже справляются с задачей отпугивать кровососов.

Комары не любят запах эфирного масла цитронеллы, гвоздики, лаванды, герани, лемонграсса, эвкалипта, тимьяна, базилика, апельсина и лимона. Масла можно смешивать — так повышается эффективность, а кроме того, можно составить композицию на свой вкус.

- Еще одно средство, которое рекомендуют от комаров — это апельсин, разрезанный пополам. В мякоть нужно воткнуть пряность гвоздику, и положить эту конструкцию на стол. Пока испаряются эфирные масла, апельсин будет отпугивать летающую живность, - добавил Павел.

Техника безопасности

Натуральные репелленты могут не подойти аллергикам — поэтому их предварительно необходимо протестировать на маленьком и незаметном участке тела.

Также с осторожностью следует использовать цитрусовые эфирные масла. При попадании на кожу, они увеличивают ее восприимчивость к солнечным лучам, что может стать причиной ожога.

-- Наталья Лужнова


← Столичные госавтоинспекторы задержали водителя, выдававшего себя за сотрудника правоохранительных органов

→ Как учиться с удовольствием и отдыхать с пользой: советы опытного педагога


©