Внимание к деталям. Рассказываем о дистанционной работе центра «Кутузовский»

Внимание к деталям. Рассказываем о дистанционной работе центра «Кутузовский»

В семейном центре «Кутузовский», согласно действующим ограничениям, все занятия проводятся в онлайн-формате. Нам было интересно узнать, насколько отличается этот дистанционный процесс от очных встреч.

Мы пообщались со специалистом по социальной работе семейного центра Светланой Лепшиной. Для ребят она проводит различные мастер-классы. «Конечно, разница есть. Прежде всего, мы не сидим в одной комнате. Каждый находится у экрана своего ноутбука, компьютера, смартфона. Но каких-либо проблем с занятиями на дистанции не возникает, - рассказывает Светлана. – Все дети в определенное время подключаются к платформе Zoom. Видеосвязь и микрофон должны в это время работать. В противном случае мы не будем видеть и слышать друг друга».

По словам специалиста, дети легко освоили дистанционный формат обучения. Многие в случае необходимости даже помогают разобраться с гаджетами своим родителям, бабушкам и дедушкам.

«Как офлайн, так и онлайн-занятию предшествует определенная подготовка. Нужно, чтобы все было под рукой. Детям сейчас я говорю заранее, что нам понадобиться. Стараюсь использовать только наиболее распространенные материалы: клей, краски, бумагу. Если собираемся сделать что-либо необычное, заранее обсуждаем вопрос с родителями», - отмечает Лепшина.

Также в процессе дистанционного общения важна грамотная и четкая речь «Это можно назвать плюсом дистанта. Мы тренируемся с детьми говорить правильно. Иначе сложно будет общаться, велик риск недопонимания», - говорит она.

«Кроме того, нужно правильно выставить камеру ноутбука, смартфона. Приходится часто менять ее положение. К примеру, для того, чтобы показать детали процесса создания поделки, необходим крупный план. Ребята иногда забывают об этом. Напоминаю им», - отмечает Светлана.

Мы также пообщались по видеосвязи с воспитанником центра Егором. «Мне нравятся как очные занятия, так и заочные. Интернет есть, все в порядке. Чтобы не забыть, когда нужно подключиться к Zoom, ставлю будильник», - с улыбкой говорит мальчик.

-- Елена Краснова Фото автора


← В столице обсудили вопросы защиты населения и территорий от ЧС

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»


©