Апелляция ЕГЭ: как действовать, если не согласен с итоговой суммой баллов?

Апелляция ЕГЭ: как действовать, если не согласен с итоговой суммой баллов? Фото: mos.ru. Евгений Самарин

В начале лета несколько тысяч выпускников из ЗАО сдают единый государственный экзамен. Сдача ЕГЭ — волнительное время как для учеников, так и для их родителей. А если вдруг результаты экзамена не соответствуют текущим накопленным знаниям, то необходимо подавать апелляцию.

Апелляция представляется сложным и долгим процессом, однако, сейчас это делается очень легко — онлайн и не выходя из дома. Корреспондент «НЗМ» попросил руководителя регионального центра обработки информации города Москвы Карклину Оксану Николаевну рассказать, как это сделать.

- Если участник единого государственного экзамена не согласен с его результатами, то алгоритм действий простой. Для начала отмечу, что все результаты этого экзамена доступны в личном кабинете на портале Мэра и правительства Москвы, и ученик самостоятельно может посмотреть их, как только они будут готовы. Там можно найти все результаты, детально разобранные за каждое задание, - говорит Оксана Николаевна.

После того, как участник выяснил, сколько баллов он набрал, можно подать апелляцию — в том случае, если он считает, что его старания оценили слишком низко.

- Подать апелляцию проще, чем кажется — никакой беготни с бумажками. Нужно только в течение двух рабочих дней после утверждения результатов экзамена отправить прошение — сделать это можно на том же Mos.ru. Ученик может воспользоваться любым устройством, которое имеет доступ к сети Интернет. В личном кабинете для заполнения предлагается специальная электронная форма заявления, - объясняет эксперт.

В этой электронной форме ученики могут самостоятельно отметить те задания, с оценкой которых они не согласны, оставить свои вопросы и комментарии для членов экспертной комиссии по поводу решения или изложения сути задания. Потом запрос уходит в конфликтную комиссию, которая занимается разбором апелляций. Некоторые выпускники не подают на апелляцию в страхе, что им придется писать экзамен снова — но нет, этого не понадобится.

- Через несколько дней участник ЕГЭ получит обоснованное экспертное заключение. К проверке будут приглашены специалисты, которые ранее не участвовали в проверке именно этой работы. Комиссия разберет все вопросы, по которым у участника возникли претензии. Экспертное заключение, полученное в ходе проверки, будет направлено участнику. А еще он получит ссылку на чат с экспертом конфликтной комиссии, где можно будет пообщаться, если в заключении вдруг окажутся ответы не на все вопросы, или возникнет недопонимание, - поясняет Оксана Николаевна.

В городе Москве все апелляции проводятся только в онлайн-формате. Это связано не с эпидемиологической обстановкой, такая практика существует уже несколько лет. Это удобно — подросток сам может решить все вопросы самостоятельно, не привлекая родителей.

- Конечно же, если результаты экзамена совсем плохи, и не позволяют даже попытаться поступить в желанный вуз, то можно налечь на подготовку и сдать ЕГЭ еще раз — но уже в следующем году. К сожалению, не всегда уверенность участника экзамена в том, что его недооценили, соответствует истине, - отмечает Карклина.

Все вопросы апелляций разрешаются очень быстро, так что выпускник в любом случае успеет подать документы в вуз. Приемные кампании в институтах обычно спланированы таким образом, чтобы абитуриенты успели решить все свои вопросы с результатами ЕГЭ и без спешки направили их в высшие учебные заведения.

- Если ученик пишет экзамен в резервный день — то тоже все в порядке. Он успеет и написать работу, и получить результаты проверки, и апеллировать в случае необходимости, и подать документы. Все эти процессы строятся таким образом, чтобы выпускники испытывали как можно меньше неудобств, - добавила Оксана Николаевна.

-- Наталья Лужнова


← Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном построят во Внукове

→ Парк Олимпийской деревни в топе самых популярных спортивных мест столицы


©