Гуляем с героями фильма «Курьер» по западу Москвы

29.06.2021 Культура

Гуляем с героями фильма «Курьер» по западу Москвы Фото: кадр из фильма режиссёра Карена Шахназарова «Курьер» 1986 г.

Ленте «Мосфильма» - 35 лет. «Курьер» был снят режиссёром Кареном Шахназаровым в 1986 году на главной киностудии страны. В 1987 году картина стала одним из лидеров проката, ее посмотрели более 30 млн советских зрителей, названа она и лучшей лентой года по опросу журнала «Советский экран».

Фильм отреставрировали и выпустили в повторный прокат в прошлом году. Секрет популярности картины - в непреходящей ценности темы, ведь проблемы отцов и детей актуальны во все времена.

Главные роли исполнили Анастасия Немоляева и ее одноклассник Федор Дунаевский, фотографию которого юная актриса показала режиссёру. Федор пробы прошел и сыграл Ивана Мирошникова, ставшего курьером журнала «Вопросы познания» после провала на экзаменах в вуз. Можно сказать, что фильм снимали на западе Москвы, так как многие сцены сняты на фоне знаковых объектов и мест нашего округа. Главный герой живет с матерью в районе Раменки. Двор, где молодежь танцует модный в те времена брейк-дэнс, расположен на улице Довженко. В кадр попадает и знаменитый круглый дом, который тоже находится на этой улице.

А вот подвал, от которого главный герой получает ключи, размещается в только что сданных, новых домах на улице Раменки. Зрители могут увидеть улицу Удальцова и дорожку, ведущую в парк 50-летия Октября. Еще одно место, в котором происходит действие фильма, - кафе «У фонтана» в Олимпийской деревне. В далекие 80-е здесь проходили модные вечеринки с танцами, выступали первые ди-джеи, случались потасовки «неформалов» с оппозицией. В заведении подавали молочные коктейли и мороженное, а страсти кипели нешуточные.

Встреча главного героя с другом происходит на станции метро «Парк Культуры», а дальше путь их лежит на Воробьевы горы. Зрители наслаждаются панорамой столицы со смотровой площадки.

После ссоры главных героев мы видим главное здание МГУ, здесь Катя Кузнецова, которую играет Анастасия Немоляева, общается с друзьями – мажорами, чтобы позлить своего поклонника.

Ленту «Курьер» можно посмотреть бесплатно и в прекрасном, после цифровой реставрации, качестве в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ В Москве наградили победителей розыгрыша машин среди вакцинировавшихся


©