Куда сдать перегоревшие лампы? На западе Москвы открыты 108 пунктов приёма отработавших своё приборов

Куда сдать перегоревшие лампы? На западе Москвы открыты 108 пунктов приёма отработавших своё приборов Фото: pixabay.com

Люминесцентные лампы пользуются популярностью, они служат дольше обыкновенных, дают хорошее освещение, экономичны и потому есть практически в каждом доме. Такие лампы часто называют энергосберегающими. Но важно помнить, что помимо очевидных достоинств этот источник света имеет ряд серьёзных недостатков.

Люминесцентные лампы требуют осторожного обращения и правильной утилизации. Перегоревшую лампу нельзя хранить дома и выбрасывать в мусорный контейнер для пищевых и бытовых отходов. Почему? Рассказывает Сергей Шемонаев, начальник отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства управы района Проспект Вернадского – одного из самых экологически чистых в нашем округе:

– Отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к 1-му классу опасности. Попадая в окружающую среду, они наносят непоправимый ущерб природе и здоровью человека. Люминесцентные лампы содержат токсичные химикаты, главным образом пары ртути. Ртуть в исправной лампе не представляет собой риска для человека и природы. Опасность может возникнуть только при нарушении целостности колбы и высвобождении ртути. Потому выбрасывать ртутьсодержащую лампу в обычный контейнер нельзя, она может треснуть или разбиться, и ртуть попадёт в воздух, которым мы дышим. Помимо ртути такая лампа содержит множество опасных соединений, которые способны в условиях окружающей среды трансформироваться в химические вещества, отравляющие всё живое. Перегоревшие люминесцентные лампы следует сдавать в специальные пункты приёма, откуда их отправляют на переработку. Расположение пунктов приёма можно посмотреть в интернете, узнать в управе района и управляющих компаниях.

Цифры и факты

В среднем в одной энергосберегающей лампе содержится 3–7 мг ртути. При её повреждении парами ртути заражается свыше 10 тыс. куб. м воздуха. Как уверяют медики, этого вполне достаточно, чтобы взрослому человеку получить серьёзное отравление. Организм человека легко накапливает ядовитый металл, который оседает в почках, вызывая глубокое поражение жизненно важных органов и нервной системы. Если пробыть в помещении с высокой концентрацией паров ртути 3–4 дня, то разрушительные процессы станут необратимыми.

Список пунктов приёма отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп на территории ЗАО опубликован на 12-ой полосе 24-ого номера газеты «На Западе Москвы».

-- Нина Чиркова


← Ученики школы №324 заняли призовые места на игре IQMoscow/Брейн-ринг 2021

→ Веселые каникулы. В ГБУ «Дети-Детям» стартует новая творческая смена


©