Королева цветов. О выборе роз для дачи рассказывает специалист

Фото: Антон Хохлов

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ цветут розы. Сейчас коллекция насчитывает больше 100 сортов. «У нас есть чайно-гибридные, флорибунды, плетистые крупноцветковые, рамблеры, шрабы, почвопокровные, миниатюрные розы в вазонах, планируем представить штамбы», - рассказывает куратор розария Милана Уромова.

Немного истории

К слову сказать, существует он с 1950 года – время основания сада. Архитектором Львом Рудневым был разработан план розария площадью 0,8 га. В 2005 году после реконструкции территория несколько сократилась, но сохранилась классическая посадка в форме треугольников, прямоугольников, ромбов.

Фото: Антон Хохлов

Уникальный сезон

В этом году жаркая погода повлияла на цветение роз. Большинство сортов распустились одновременно. «Это большая редкость. Обычно они цветут поэтапно. Вообще, если грамотно подобрать сорта и своевременно обрезать цветы, то период цветения можно продлить до первых заморозков, - говорит Милана Евгеньевна. – В ботаническом саду первая смена отцветет буквально на днях. А вторая начнет распускаться в августе». Но розарий в целом будет декоративен все лето. В саду регулярно проходят занятия, на которых можно узнать об особенностях выращивания, обрезки этих растений.

Фото: Антон Хохлов

Наглядное пособие

Говоря о том, какие розы лучше сажать дачникам на участках, специалист предложила перед тем, как сделать окончательный выбор прийти в Сад и посмотреть на то, как цветут различные сорта, выбрать интересующий размер, цвет, аромат.

Сорт Домен де Курсон. Фото: Елена Краснова

Самые неприхотливые высажены в начале розария, у главной аллеи. Это почвопокровные сорта, селекции французской компании Meilland.

Почвопокровные сорта, селекции французской компании Meilland. Фото: Елена Краснова

Представлены в саду и отечественные сорта. Девичьи грезы селекции Зинаиды Клименко (Никитский ботанический сад). А в целом южные растения для нашего климата они не очень подходят.

Сорт Девичьи грезы селекции Зинаиды Клименко. Фото: Елена Краснова

Бывают розы совсем без аромата или наоборот, очень душистые. Запах бывает разный: от классического до ванильного и цитрусового. Среди наиболее ароматных Ботеро, Сады Багатель, Джубили Селебрейшн, Голден Селебрейшн, Вильям Шекспир 2000.

Солнце или тень?

Розы по своей природе солнцелюбивые растения. Но есть сорта, которые больше любят полутень. Как правило, цветы у них имеют интенсивных окрас. На солнце лучше не сажать Ред Леонардо да Винчи, Хулио Эглесиас. А Воронежской, Пьеру Черния, Марии Кюри подходят хорошо освещенные места.

Сорт Мария Кюри. Фото: Елена Краснова

Сорт Боттичелли хорошо переносит дожди и жаркую погоду. Фото: Елена Краснова

О почве, удобрениях и поливе

К составу почвы розы не особо требовательные, но предпочитают тяжеловатую, слабокислую. Рекомендовано при посадке в качестве удобрения использовать компост, перепревший навоз, суперфосфат. Яма должна быть немного больше размера корневой системы. Очень важно поливать розы в первую половину весны, поскольку они боятся иссушения. В ботаническом саду устроен капельный полив, благодаря которому растения чувствуют себя комфортно. В среднем, в нормальную, не слишком сухую или влажную погоду, дважды в неделю следует выливать по ведру воды на куст. Розы не любят поверхностное увлажнение.

Фото: Антон Хохлов

Сажаем и пересаживаем

Пересаживать их лучше всего весной или во второй половине августа. Если купили куст с закрытой корневой системой, то высадить на участке его можно в любое теплое время. Кусты могут подолгу расти на одном месте. К примеру, Нью Даун без пересадки отлично чувствует себя в течение 40 лет. Стоит отметить, что это один из наиболее популярных в мире сортов. Он внесен в Зал славы. Представленные в нем сорта выбирают члены Всемирной федерации обществ роз.

Сорт Нью Даун. Фото: Елена Краснова

Сложный выбор

Прежде чем приобрести цветы, Милана Евгеньевна советует разработать план посадки. Подумать, где они будут расти. Выбрать цвет, форму (высокие, низкие, плетистые). Важное условие – устойчивость к заболеваниям.

«Тщательно подходите к выбору питомника, посмотрите отзывы. В продаже должен быть здоровый посадочный материал, в противном случае можно вместе с ним занести на участок какое-либо заболевание», - предупреждает специалист. Чем больше побегов у куста, тем лучше.

Фото: Антон Хохлов

Розы на морозе

На зиму все розы необходимо укрывать. Фламентанц цветет на побегах прошлого года, поэтому у этого сорта их нужно сохранить. Между тем, у чайно-гибридных роз и флорибунд мы вынуждены обрезать побеги под укрытие. Розы отлично зимуют под общим укрытием.

Сорт Фламентанц. Фото: Елена Краснова

«Сегодня распространен воздушно-сухой способ, когда из дуг сооружают тоннели. Сверху их накрывают лутрасилом высокой плотности. На него ложится снег, в результате розам внутри тепло, - говорит Уромова. – Весной открывать рекомендовано постепенно. Сперва оставляем на проветривание, а потом полностью снимаем лутрасил».

Фото: Антон Хохлов

-- Елена Краснова


← В Москве 1 июля начинается ревакцинация от коронавируса – Собянин

→ Вместе против кибермошенников


©