«Зеленый» забор: советы специалиста по созданию живой изгороди

Фото: pixabay.com

В последние годы живая изгородь, используемая для оформления садового участка, набирает среди дачников все большую популярность. Помимо декоративных свойств, насаждения выполняют множество других функций, в том числе защитную. Также их можно использовать для зонирования территории.

Советы по созданию красивой «зеленой» стены нашим читателям дал ландшафтный дизайнер парков «Фили», 50-летия Октября и Олимпийской деревни Алексей Бабин.

Составляем план

«Сначала мы должны определить, для чего нам нужна живая изгородь. Обозначив цели, начинаем подбирать растения. Массив может быть использован для того, чтобы отгородить участок от соседей, проходящей рядом дороги, защиты от ветра, разделения участка на различные зоны, маскировки неприглядных построек или же служить фоном для других растений», - говорит специалист.

Нулевая видимость

Для того, чтобы отгородиться от соседнего участка, сделать свою территорию не просматриваемой с улицы, нужны достаточно высокие растения 2-3 метра и более. Это могут быть, к примеру, туи. Высаживаем их вдоль забора таким образом, чтобы по мере роста они смыкались, образуя общий массив, единое целое.

Из хвойных подойдет и ель обыкновенная, различные виды можжевельников. Лучше брать молодые саженцы, которые в процессе роста будут привыкать к регулярной обрезке.

Также для создания живой изгороди используют лиственные деревья. Некоторые питомники занимаются тем, что выращивают блоки из липы. Смотрятся они очень хорошо. Подойдет и клен Гиннала.

Пару слов о кустарниках

Многие для создания невысокой изгороди выбирают различные виды кустарников. «Классика – кизильник блестящий, карагана древовидная, пузыреплодник калинолистный, чубушник, сирень, различные виды лапчатки, боярышник. Все зависит от ваших предпочтений», - рассказывает Алексей Бабин.

Надежная защита

Следует учесть, что у ряда растений есть шипы. Шиповник, боярышник кроваво-красный, различные виды барбарисов подходят для создания забора по периметру участка. Не каждый рискнет полезть в такие дебри.

Для создания более густой изгороди растения высаживаем в несколько рядов в шахматном порядке.

Есть нюансы

Говоря о декоративной функции, Алексей отметил, что в случае регулярной обрезки кустарников, цветение практически будет отсутствовать. «Все цветочные почки будем срезать, для того чтобы поддерживать форму растения, - поясняет он. - Это получится больше защитная, нежели декоративная функция. Если же нам важно цветение, следует отказаться от стрижки. Но надо учесть, что такие растения будут занимать гораздо большую площадь. Это не всегда подходит для небольших участков».

«Зеленые» бордюры

Также живую изгородь можно использовать в качестве бордюров для отделения газона от цветника, или расположить ее вдоль дорожки. «Для этих целей отлично подходят мелкие сорта спиреи японской, барбариса, - говорит ландшафтный дизайнер. – Однако нужно опять-таки учитывать, что некоторые растения довольно колючие, и следует понимать, что прополоть сорняки будет достаточно проблемно. Для работы необходимо надевать перчатки».

Фото: Алексей Бабин

Время стрижки

Любую изгородь, вне зависимости от размера, стричь нужно регулярно. В противном случае один кустик будет расти быстрее, другой медленнее. В итоге получится неопрятный вид. Стрижку следует проводить по мере обрастания. Выбираем форму на свое усмотрение. Это может быть и строгий прямоугольник, и трапеция (к низу пошире, к верху уже).

Фото: Алексей Бабин

Экономия – это важно

Для тех, кто не хочет заниматься посадкой самостоятельно или нет на это времени, в питомниках продаются готовые блоки живой изгороди. Можно прийти и купить необходимый объем. Но дешевле, конечно, выращивать самому. Все зависит от желания и возможностей.

Высаживать растения с закрытой корневой системой можно в течение всего сезона. Но если мы хотим сэкономить, то лучше приобретать деревья, кустарники в питомниках весной и осенью. В это время в продаже есть саженцы с открытой корневой системой. Стоят они дешевле.

По словам Алексея Бабина, живая изгородь, как и другие растения, нуждается в прополке т сорняков, подкормке удобрениями, рыхлении почвы. В жаркую погоду ее нужно поливать.

-- Елена Краснова


← Как заинтересовать ребёнка творчеством: в СДЦ «Тропарёво-Никулино» открывается студия «Лепка»

→ Сергунина рассказала о возможностях цифровой экосистемы Москвы для бизнеса


©