Пора обедать: 4 рецепта холодных супов, которые заменят окрошку
Лето в разгаре, а прогноз погоды обещает скорое возвращение жарких дней. И последнее, чего хочется в жару — это долго стоять у раскаленной плиты, поэтому на помощь приходят холодные супы. Это легкие, но сытные блюда, которые помогут и утолить голод, и доставить в организм дополнительную порцию воды.
На ум в первую очередь приходит окрошка, однако, есть и другие варианты холодных супов. Мастер производственного обучения МОК «Запад» Светлана Валерьевна Яшкина рассказала о 4-х альтернативах этому блюду.
Гаспачо
Нам понадобится:
- Помидоры — 300 г
- Огурцы — 150 г
- Болгарский перец — 60 г
- Лук репчатый 50 г
- Чеснок — 15 г
- Лимонный сок — 20 г (2 столовые ложки)
- Вода — 150 г
- Соль и перец по вкусу
Овощи промыть, помидоры надрезать крест на крест и обдать кипятком, чтобы с них легко снялась кожица. Перец можно запечь до мягкости, а можно также обдать кипятком и удалить кожицу. Пюрируем помидор с помощью блендера, то же самое делаем с остальными овощами. Доливаем воду и добавляем соль и перец по вкусу.
Подавать охлажденным и украшенным зеленью и оливковым маслом. Можно добавить гренки.
- Холодные супы, как и любые другие блюда, довольно вариативны. В суп можно добавить базилик — он всегда прекрасно сочетается с помидорами. Еще некоторое количество овощей можно не пюрировать, а оставить нарезанными — для тех, кто предпочитает чувствовать текстуру в супе. А для тех, кто любит более густые и насыщенные супы, можно заменить воду томатным соком, - делится секретами Светлана Валерьевна.
Свекольник
Нам понадобится:
- Свекла молодая (желательно с ботвой) — 150 г
- Картофель вареный — 150 г
- Огурцы свежие — 100 г
- Перья зеленого лука — 100 г
- Петрушка — 40 г
- Яйца вкрутую — 2 штуки в суп и 1 для украшения
- Чеснок — 15 г
- Сахар — 20 г
- Уксус 3% — 20 г
- Тертый корень хрена — 10 г
- Горчица — 5-7 г
- Соль и перец по вкусу
- Сметана для подачи
Свеклу необходимо помыть и очистить, нарезать мелким кубиком или соломкой. Нарезанный овощ заливают небольшим количеством воды, добавляют немного уксуса и припускают до размягчения. После добавляют нарезанную ботву, доводят до кипения и охлаждают варево. Далее нарезают картофель, огурец, лук и яйцо. Добавляют все к свекле и бульону. После следует положить в кастрюлю рубленую петрушку, чеснок.
Заправляем суп сахаром, уксусом, хреном и горчицей. Подаем суп охлажденным, с половинкой яйца, зеленью и сметаной.
- Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные - с ними тоже получается очень вкусно — говорит мастер.
Ботвинья
Нам понадобится:
- Щавель — 400 г
- Свежий огурец — 150 г
- Отварная рыба или говядина — 200-250 г
- Укроп — 40-50 г
- Сахар — 20 г
- Хрен — 10 г
- Горчица — 5 г
Щавель промыть и нарезать, припустить до мягкости в небольшом количестве воды и охладить. Измельчить огурцы и зелень, добавить к щавелю с бульоном, туда же положить рыбу или мясо. Заправить суп сахаром, хреном и горчицей. Подавать охлажденным.
- Ботвинья может быть с добавлением кислого кваса или без него — зависит от желания и настроения едоков. Еще в нее можно добавить свекольную ботву или молодую крапиву — эти компоненты нужно припустить вместе со щавелем. Только собирайте крапиву подальше от дорог! А еще можно обойтись без мяса и рыбы — вегетарианский вариант этого супа тоже очень хорош, - говорит Яшкина.
Клубничный холодный суп
Этот суп можно подать на десерт, а можно заменить им полноценный прием пищи.
Нам понадобится:
- Свежая клубника — 500 г
- Йогурт без добавок — 150 г
- Апельсиновый или лимонный сок — 60-70 г
- Сахар или мед — 50 г
- Веточка мяты для украшения
- Йогурт можно заменить пломбиром, сливками или молоком. Если вы решите сделать такой суп с мороженым, то количество подсластителя можно уменьшить или совсем его убрать, - рекомендует Светлана Валерьевна.
Клубнику нужно промыть и удалить все плодоножки, поместить в кастрюлю. Далее ягоды заливают цитрусовым соком, добавляют мед или сахар и проваривают 10 минут. Смесь нужно охладить, а после перебить блендером. После к ягодной смеси нужно добавить йогурт или мороженое и вновь перебить до однородности.
Подают такой суп охлажденным, украсив веточкой мяты. Можно выложить его в креманку или фужер — так блюдо будет выглядеть эффектнее.